«Спроси Этажи»: как быстро и правильно закрыть ипотеку

936

1 июня 2023


Как выгоднее гасить ипотеку, а главное – что нужно делать, чтобы это произошло как можно быстрее? На эти вопросы ответили специалисты по недвижимости в рубрике «Спроси Этажи».

Как выгоднее гасить ипотеку – сокращать платеж или срок?

В долгосрочной перспективе, конечно, лучше уменьшить срок, тогда вы заплатите меньше процентов, но если изменились жизненные обстоятельства, то лучше уменьшать платеж.

Если смотреть на инфляцию, деньги дешевеют, и через 15 лет платеж в 20 тысяч рублей будет казаться не таким значительным, как сейчас. Выгоднее делать досрочное гашение с первых месяцев, то есть первые 5 лет, когда банк берет максимальный процент. Например, из платежа в 20 тысяч рублей 3 тысяч – основной долг, 17 тысяч – проценты. Если вы закрываете ипотеку досрочно, то закрываете кредит, и процентов становится меньше. Для вас это выгодно, для банка – нет, поэтому, как правило, чаще всего предлагают уменьшить платеж.

Как быстрее погасить кредит?

Для этого нужно составить финансовый план. Ежемесячно поверх платежа вносить на досрочное гашение 5 тысяч рублей. За год эти 60 тысяч рублей сократят ипотеку на 7 месяцев. Если считать в долгосрочной перспективе, вы закроете ипотеку быстрее.