«Культ_тур»: красноярский мим-театр «За двумя зайцами»

856

1 июня 2023


В 2023 году красноярский мим-театр «За двумя зайцами» завершил 35-й творческий сезон. О первом и единственном в Красноярском крае театре пантомимы и клоунады смотрите проекте «Культ_тур».

Мим-театр «За двумя зайцами» – это абсолютно уникальное место в Красноярском крае, потому что здесь всем правит не слово, а движения и жесты, потому что актеры здесь работают в жанре клоунады и пантомимы.

«Смешно о серьезном, серьезно о смешном» – это принцип работы мим-театра, которому актеры следуют уже 35 лет. Новый театральный сезон подарил красноярцам «Гастролеров». Этой же постановкой основатели мим-театра решили завершить творческий год. Спектакль о работе в команде, об одной общей цели, о разных характерах и знакомых каждому чувствах. Это перипетии, закулисье, отношение актеров, все, что бывает в классическом театре – любовь, ревность, где-то зависть, но всегда с улыбкой, с ноткой грусти, всегда очень хорошо заканчивающиеся.

История мим-театра началась с двух молодых энтузиастов, приехавших в Красноярск – Ирины Валериановны и Валерия Николаевича Зайцевых. Оба в жанре пантомимы не один десяток лет. В 1987 году они создали клоун-мим-театр «Жест», впоследствии мим-театр «За двумя Зайцами». Это первый и единственный в крае театр пантомимы. Глоток свежего воздуха в творческой жизни региона – место, где художественным языком считают симбиоз движений, музыки и света.

«Мы с Валерой приехали в Красноярск еще в начале перестройки. И тогда все было вновь. Тогда было очень много инициатив. Мы с ним начали творить и творить. Мы понимали, что мы хотим чего-то большого, того, что отличало бы наш театр от других театров. И мы к этому стремились», – рассказала Ирина Зайцева.

В репертуаре театра в основном авторские постановки. Сейчас это 7 спектаклей для взрослых и 2 для детей. Есть в этом списке постановка с 25-летней историей. Работа «Ё» дала начало целому «Ё»-проекту – сначала «грЁзам», потом «ЗИМАвЁ», «всЁ просто», «моЁ». Все эти спектакли объединяет персонаж – дядюшка Ё. Это творческая маска Валерия Зайцева, которая должна быть у каждого мима. К ней приходят не сразу и не все. Но если этот персонаж все-таки рождается, то он демонстрирует авторский почерк каждого артиста.

«Знаете, такой маленькие человек – неказистый, в шапочке с завязочками. Но мне сразу показалось, что это отсылка к чаплинским мотивам. То есть маленький человек с большим сердцем. И оттуда эта маска стала вырастать. Она стала переходить от спектакля к спектаклю. Сначала была трилогия "Ё" – "Ё", "Ё2", "грЁзы", а потом стали возникать проекты, где эта маска так или иначе проходила, от нее стало невозможно отказаться. Она с ним стала расти», – отметила Ирина Зайцева.

Сейчас мим-театр это целый бренд, целая история красноярской пантомимы и клоунады. Эксперимент однозначно удался, и его оценили не только на уровне региона. Работу мим-театра отмечали и продолжают отмечать на всесоюзных и всероссийских фестивалях.

«Язык пантомимы богаче, чем речевой. Ты подбираешь слова, подбираешь, как их сказать, с какой интонацией. Ты можешь где-то что-то сгладить, сказать не то, как ты думаешь. А в театре жеста ты работаешь телом, и это гораздо честнее, гораздо искренне», – поделилась актриса Мим-театра «За двумя Зайцами» Марина Ерлыкова.

В 2023 году для мим-театр «За двумя зайцами» завершился 35-й творческий сезон. За лето труппа и ее руководители восстановят силы, как физические, так и творческие, а уже в новом сезоне нас наверняка ждет премьера. Театр выдает что-то новое каждый год.

Под новым подразумевают и людей. В театре есть школа современного актера. Это двухлетнее обучение актерскому мастерству, сценической речи и движению. Кто-то проходит курсы для себя, но есть и те, кто в последствии становится полноправным участником мим-театра.