Волонтеры очистили берег Базаихи и экотропу на «Красноярских столбах»

772

3 июня 2023


Покрышки, кухонная раковина, пластиковые бутылки и одноразовые стаканчики – таким разнообразным оказался улов участников акции «Чисто Базаиха!». В преддверии Всемирного дня окружающей среды эковолонтеры очистили от мусора участок вдоль берега реки Базаиха и экотропу в национальном парке «Красноярские Столбы».

Волонтеры говорят, что приятно видеть экотропу «Столбов» без мусора. Ведь сам нацпарк – место особенное.  

«Столбы – это место, которое я очень люблю. Я часто посещаю этот заповедник, все его территории. И, соответственно, когда я вижу, предположим, какой-то мусор или неухоженную территорию у меня самой сердце болит», – делится корпоративный волонтер Наталья Бубнова.

В пакетах у волонтеров – бутылки, жестяные банки, бумага, пластик. 

«Бывает какая-то обувь, да. Кто-то выбросил обувь, шел на маршруте, порвались ботинки, это тоже бывает. Бывает, конечно, разное. Вот раньше, допустим, оставляли банки консервные – открывали, тут же что-то кушали. Теперь в основном это пластиковые стаканчики, бумажные стаканчики», – рассказывает директор национального парка Вячеслав Щербаков.

В это же время на берегу реки Базаиха традиционно вылавливают из реки покрышки и другие предметы, которым в реке явно не место. Всего на экоакции фанпарка «Бобровый лог» более 100 участников. Старожилы – корпоративные волонтеры «Норникеля» – экоактивисты с 15-летним стажем. Сначала они благоустроили экотропу, теперь второй год подряд берут шефство над берегами Базаихи. К ним присоединяются сотрудники других предприятий, студенты. 

«Я думаю, что мы только в начале пути и экопросвещение, которым занимается национальный парк, дает свои плоды. Мы видим, что ребята - школьники, студенты - уже по-другому относятся к окружающей среде, к территории отдыха, поэтому надеемся, что с каждым годом территория будет становиться все чище и комфортнее для всех нас», – делится Константин Нестеров, руководитель фанпарка «Бобровый лог».

Участники экоакции «Чисто Базаиха!» собрали целый КамАЗ мусора. И работы еще достаточно. Кроме того, волонтеры продолжают благоустраивать рекреационные зоны нацпарка. В ближайший год у экоактивистов большие планы по благоустройству маршрута в сторону скалы «Такмак».