«Вопросы ЖКХ»: можно ли оплатить задолженность без оплаты пеней

713

3 июня 2023


Можно ли оплатить задолженность без оплаты пеней и законно ли создавать парковку во дворе для чужих авто? Смотрите в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Из-за финансовых проблем долгое время не платила за свет. Сейчас хочу оплатить всю основную задолженность. Можно ли это сделать без оплаты пеней?

«Если ПАО “Энергосбыт” не обращались в суд по такому вопросу, что вы должником являетесь, тогда возможно. Если уже суд прошел, то вам эту пеню никто не снимет. Если же еще компания не обратилась в суд, тогда вам необходимо обратиться самому в нее, написать заявление о рассрочке платежа и там, возможно, будет акция, когда можно без пени заплатить. Но в любом случае необходимо лично обратиться в “Энергосбыт”»

Допустимо ли создавать во дворах, соединяющих несколько жилых многоэтажек, платные парковки для чужих автомобилей?

«Здесь понятия “свой” и “чужой” автомобили трудноразличимое, и как собственники домов будут вычислять чьи это автомобили – это другой вопрос. Вообще у каждого дома есть кадастровый план. Посмотрите, если многоэтажки находятся рядом, какие у них планы. Соприкасаются они между собой или у них вообще общий план. Тогда, чтобы построить парковку, нужно будет провести общее собрание собственников жилых и нежилых помещений. Если 67% примут решение, то остальные собственники обязаны ему подчиняться».