«Вопросы психологу»: как распознать манипуляцию

979

4 июня 2023


Как понять, что вами манипулируют, и как правильно пресекать подобные попытки от других людей в вашу сторону? Узнаете в рубрике «Вопросы психологу».

Как понять, что мной манипулируют?

«Манипуляция – это способ управления другими людьми для достижения своих целей. Скрытое воздействие на другого человека, с целью получения личной выгоды.

Отличительная особенность манипуляции – у вас возникает ощущение дискомфорта, чувство, что вас используют или принуждают. Также вы замечаете, что в процессе общения вы изменили свои изначальные планы, резко изменили свое мнение и не сделали, чего хотели. Например, пошли на мероприятие, где не хотели появляться или взялись выполнить работу, которую не хотели. Это только некоторые случаи, когда вы пошли на поводу манипуляций.

Почему мы можем идти на поводу у манипулятора? Потому что следование собственным целям и желаниям непременно заставило бы вас испытать колоссальное чувство вины перед манипулятором. Именно на этом чувстве он и “играет”. Манипулятор отлично умеет быть обиженным, несчастным, беспомощным, а в случае вашего отказа подчиниться – ловко внушит чувство вины и стыда».

Как пресекать манипуляцию в свой адрес?

«Выражайте мысли прямо и четко: у меня нет желания идти сегодня на эту встречу, я не возьмусь за эту работу.

Устанавливайте четкие границы. Если вами пытаются манипулировать, объясните, как надо себя вести, и придерживайтесь выбранной линии.

Попросите совета у третьей стороны. Объясните ситуацию. Вы можете вместе найти нужные слова, чтобы противостоять манипуляциям

Итак, вы заметили, что в разговоре собеседник вас чем-то задел, вы почувствовали дискомфорт. Прислушайтесь к себе. Какие мысли приходят вам в голову?

Например: «Я плохой друг, если отказываюсь пойти на вечеринку, хотя я очень устал за эту неделю и хочу отдохнуть дома». Отвлекитесь от конкретной ситуации. Спросите себя: «Действительно ли я плохой друг только потому, что выбрал отдых? Ведь я очень часто хожу на встречи и сам являюсь инициатором многих мероприятий с друзьями».

Обычная тактика манипулятора – ухватиться за конкретный факт и преподнести его как пример типичного поведения собеседника. Эдакое сверхобобщение».


Другие выпуски рубрики «Вопросы психологу» можно посмотреть здесь.