«Культ_тур»: проект «Мой папа» в красноярском ТЮЗе
8 июня 2023
Красноярский театр юного зрителя завершил спецпроект «Мой папа». Это история подростков, которые решились рассказать о самом личном – взаимоотношениях с отцами. У одних – это теплые воспоминания, для других – трагичный опыт. На одном из последних показов документального спектакля побывала автор «Культ_тура» Полина Михальчук.
Иногда брошенная вскользь фраза от родного человека может быть обиднее самой злой шутки. Особенно, если говорит это взрослый, пусть даже самый любимый. Спецпроект красноярского ТЮЗа «Мой папа» – это документальный спектакль, в котором подростки решились высказать своим отцам все, что когда-то хотели озвучить, но почему-то не смогли. Это может быть «Я тебя люблю», а может и «Мне тебя не хватает». Главное, чтобы это шло от сердца.
«Очень часто тексты для подростковых спектаклей пишут 40-летние драматурги. В этом очень часто бывает момент рефлексии, ты вспоминаешь юность, но это уже не имеет отношения к твоим ощущениям в моменте.
Здесь все сошлось. Мы объявили кастинг, пришли 40 человек к нам. Мы просто с ними разговаривали, это был не творческий кастинг. Это был просто разговор, потому что спектакль документальный и мне важно было понять какие истории они принесли», – говорит режиссер Ксения Пещик.
На сцене не игра – жизнь. А за сценой – усердная работа. Работа над постановкой, работа в отношениях с отцами. Участники спецпроекта больше месяца осваивали творческие практики – писали письма, тексты, спрашивали, разговаривали. Поначалу было неловко, местами странно, но потом интересно и полезно. Причем не только для детей.
На протяжении всего спектакля подростки отвечают на важные для себя вопросы. Есть ли у тебя папа? Что тебе в нем нравится? Может, тебе его не хватает? Какую роль он играет в твоей жизни? Волей-неволей зритель отвечает на эти же вопросы параллельно актерам-участникам. А еще погружается в другие истории и учится сочувствовать.«Когда смотришь спектакль, возникают вопросы: “Неужели они все это сами написали? Они же дети”. А когда они остаются на обсуждениях и начинают рассуждать, то взрослые чуть ли не под запись сидят, потому что они очень крутые ребята», – заметила Ксения Пещик.
Абсолютно трогательный, терапевтический, но при этом очень смелый проект. Для кого-то он стал единственной возможностью быть услышанным. Такие взрослые и осознанные слова, которые произносили со сцены, стали для многих родителей настоящим открытием. А во время обсуждений ребят не хотели отпускать.«Они делились, потому что у многих потом происходили какие-то сдвиги в отношениях с папой. То есть у тех, кто раньше не мог поговорить о чем-то с папой, приходил, набирался смелости и говорил об этом. Сейчас уже запускается какой-то процесс. У нас уже прошло 6 показов, потом ребята сыграют еще 2 раза, а потом мы закроем проект, хотя спрос на него есть.
Я понимаю, что с каждым показом ребята меняются. И все, что мы собирали, все, что делали, оно уже просто теряет свою актуальность и перестает быть правдой», – отвечает режиссер спектакля.
Этими несколькими показами ТЮЗ подвел итоги спецпроекта. Подростки получили ответы на некоторые вопросы и создали творческий портрет современного отца. А взрослые, надеюсь, надолго запомнят этот опыт и все то, что озвучили им ребята.
Другие выпуски проекта «Культ_тур» можно посмотретьздесь.
- 09:13 «Вопросы ЖКХ»: СМС в домовом чате в 00:00 – нарушение закона о тишине или нет?
- 17.01 «Был самым веселым мальчиком»: одноклассники погибшего школьника из красноярской гимназии рассказали о друге
- 17.01 Новости ТВК 17 января 2025 года
- 17.01 «Школа управдома»: как правильно утилизировать новогоднюю ель?
- 17.01 «Повреждений карабинов не выявлено»: в СК рассказали о ходе расследования после гибели школьника в красноярской гимназии