«Культ_тур»: премьера постановки «Коварство и любовь» в Красноярском драматическом театре
15 июня 2023
В Красноярском театре Пушкина премьера. Завершить творческий сезон решили шиллеровской трагедией «Коварство и любовь». Как прошла открытая репетиционная постановка нового спектакля Олега Рыбкина – смотрите в проекте «Культ_тур».
Интриги, подлость, убийства, тьма, а может – любовь, добро и свет? У каждого человека есть выбор, какую сторону занять ему. Остаться честным себе или пойти на поводу у других? Новая постановка Олега Рыбкина «Коварство и любовь» – о давно известных миру чувствах, желаниях и страхах. Но откликаются ли эти идеи современному человеку? Заставляют задуматься так же, как в 18 веке при Шиллере? Теперь – да.
«Когда писалась эта пьеса, те идеи, которые наполняли Европу, были революционны. Шиллер выявлял эти идеи. Они очень, с нашей точки зрения, патетические. И у меня была сложность, чтобы это слушалось нормально, чтобы это было адекватно сегодняшнему дню», – поделился артист театра Никита Косачев.
Кто они – Фердинанд, леди Мильфорд и Луиза? И понятны ли нынешнему поколению? В постановке Олег Рыбкин будто соединил два пространства: 18 век и цифровой мир.
«Скорее, это гораздо более абстрактное место действия, но костюмы остались, грубо говоря, историческими. Это конец 18 века, но опять же они переосмыслены нашим художником. А оформление нас переносит в некий цифровой мир», – отметил режиссер-постановщик Олег Рыбкин.
Этот цифровой мир создают несколько камер, которые направлены на актеров. По словам Рыбкина, это будто камеры слежения. С их помощью многие тайные вещи в спектакле становятся явными. Точно как и в жизни. Эффект приближенности, которые создают камеры – это совершенно новый уровень взаимодействия аудитории и актеров. На сцене в прямом смысле идет столкновение человека и цифры. Это в том числе старался передать Никита Созонов, отвечающий в постановке за сценографию.
«Это, скорее, задача разобраться с сегодняшним днем. Как в таком холодном цифровом пространстве могут существовать удивительные человеческие вещи – коварство и страсть. И наш спектакль, как я его понимаю, это попытка в этом разобраться. Удивительное время – идеальный человек, идеальное чувство. И 21 век – идеал нового цифрового мира. В ней парит цифра, мы восхищаемся ей в общении, в работе», – рассказал художник Никита Сазонов
Так что в итоге победит – коварство или любовь? У зрителя еще будет время разобраться в этом самостоятельно. И сделать свой выбор.
«Собственно говоря, в столкновении между личностью и ее свободой воли. Это трагично. И драма Шиллера – не исключение. Она именно эти же вопросы исследует. Как всегда существует противоречие между долгом и честью, если кто проходил произведение. Обычно говорят, что в этом произведении существует этот конфликт между личностью, долгом, честью», – считает режиссер-постановщик Олег Рыбкин
Первые показы постановки «Коварство и любовь» уже прошли. Масштабной премьерой театр Пушкина подытожил свой творческий сезон. Судя по продолжительным овациям, в дни премьеры красноярский зритель встретил спектакль хорошо. И отзывы зрителей не заставили себя долго ждать.
Кому уже удалось увидеть постановку, отмечали актуальность спектакля, несмотря на то, что оригинал был написан два века назад. Следующие показы пройдут уже в сентябре.
- 09:13 «Вопросы ЖКХ»: СМС в домовом чате в 00:00 – нарушение закона о тишине или нет?
- 17.01 «Был самым веселым мальчиком»: одноклассники погибшего школьника из красноярской гимназии рассказали о друге
- 17.01 Новости ТВК 17 января 2025 года
- 17.01 «Школа управдома»: как правильно утилизировать новогоднюю ель?
- 17.01 «Повреждений карабинов не выявлено»: в СК рассказали о ходе расследования после гибели школьника в красноярской гимназии