«Врача не было около двух лет»: сравниваем больницы Красноярска и ближайших сел

726

26 июня 2023


По всему Красноярскому краю тысячи людей живут без достойной врачебной помощи. Во многих деревнях и поселках медиков нет, «скорую» жители ждут часами, а до ближайшей больницы добираются на попутках. При этом в Красноярске на создание поликлиник и больниц тратят десятки миллиардов. Почему одним все, а другим ничего и как сегодня живет село без врачей?

Пресс-секретарь Дарья Никифорова проводит экскурсию по красноярской поликлинике №5. Это настоящая гордость краевого Минздрава. Новое здание, современное оборудование, технологии обслуживания пациентов 21 века.

«Пришел в одном место, и ты практически всех врачей прошел. Не нужно бегать из здания в здание», – говорит Дарья.
Рентген, МРТ, специальный аппарат для исследования костей человека и другая медтехника здесь есть. Комфортные зоны отдыха, объемные пространства, среда, которая не унижает пациента, а ему помогает.
«Здесь тоже просторные холлы, людям не нужно толпиться, друг на друге сидеть в этом плане. У нас есть операционные гнойные и обычные операционные», добавляет пресс-секретарь.
Здесь даже в уборные можно медсестру вызвать, если пациент почувствует себя плохо. Более того, если на процедуры человек прибежал с работы или упахавшись на даче, он может принять душ. Одна беда – поликлиника не резиновая. Она рассчитана на обслуживание 40 тысяч человек, а в крае их почти 3 млн.

С небес на землю под пение птиц спускаемся в Сухобузимо. Это районная больница, не самая худшая в крае. Здесь медицина более привычная красноярскому глазу. Обшарпанные стены, уборные, которые, кажется, не изменились с советских времен. Кое-где идет ремонт, медучреждение готовится к установке нового рентген-аппарата.
«Как и везде, сложно, непросто. Я лично наблюдаю серьезную положительную динамику. Обратили внимание на сельское здравоохранение серьезно. Мне жаловаться не на что», – говорит главный врач Сухобузимской районной больницы Юлия Белоусова.
Зато пациенты жалуются. Чтобы вылечить простейшее заболевание необходимо ехать в город. В сухобузимской больнице нет лора. Отсутствие узких специалистов – это общая для края проблема, но здесь, в глубинке, она превращается для людей, порой, в настоящее испытание.
«Элементарные, казалось бы, процедуры, связанные с лечением простудных заболеваний моего ребенка… Мне нужно было возить на процедуры промывания в Красноярск на Гусарова. Город недалеко, но это полдня потратить. И расходы. Казалось бы, все это можно сделать по полису, дома, но элементарных вещей нет», – делится многодетный отец Сергей Макарчук.
Но по российским мерках жителям Сухобузимо еще повезло. У них хотя бы больница есть. В соседнем селе Миндерла все здравоохранение умещается в этом фельдшерско-акушерском пункте. Здесь один терапевт, остальные врачи бывают наездами. Своей медсестры нет. Зато бумажные журавлики видно, что сделаны с душой.
«Чем могу похвастаться – аппаратом ЭКГ. Это все из оборудования», – говорит Елизавета Зуева.
Елизавета Сергеевна – здешний участковый врач-терапевт. Приехала сюда не по своей воле, по распределению после учебы. В селе ей выделили жилье.
«Пациентов много, тем более здесь до меня на участке врача не было около двух лет. Пациенты не обследованы по большей части. Они уже и забыли, как это – ходить к доктору», – рассказывает Елизавета Зуева.
Врач говорит, было бы здорово, если бы Минздрав направил сюда педиатра. Детишек в Миндерле тоже много, а помочь им некому. Местные жители с врачом согласны, но просят прислать им еще медсестру.
«Терапевт хороший, внимательный. Допустим, внутривенно надо что-то сделать – нету. Капельницу – нет. Раньше все это было у нас. Все закрыли», – сетует местная жительница Екатерина Елисентьева.
А это деревня Серебряково. 200 человек здесь живут несмотря ни на что. Из медицины – только подорожники, чтоб к ранке приложить. Интернета нет, никаких тебе консультаций через видеосвязь. А ведь до города всего 40 км. Люди просят хотя бы кого-то с медицинским образованием прислать.
«Мы не рассчитываем на врача, но хотя бы фельдшер, медсестра. Хотя бы давление людям смерить, таблетку дать. Скорая с Емельяново пока доедет, и помер», – заключает жительница деревни Серебрякова Наталья Громова.
Вот такая она – медицина в Красноярском крае. Где-то густо, а где-то пусто. Для одних все, другим ничего. А ведь люди везде одинаковые, и в деревне тоже болеют и тоже умирать раньше времени не хотят.

Напомним, ранее пациенты пожаловались платную медицину в красноярской больнице №7. Инвалида второй группы уложили в коридоре, а за место в палате попросили заплатить.