«Один выезд – утыкаемся в остановку, другой – в парковку»: красноярец о замене тротуара велодорожкой на Коммунальном мосту

1094

5 июля 2023


Красноярский блогер Андрей Максимов раскритиковал замену тротуара на Коммунальном мосту велодорожкой. Кроме того, что новшество лишит туристов одной из локаций с живописным видом, выезжать велосипедистам будет особо некуда, считает красноярец. Мнением он поделился в telegram-канале.

«Один выезд – утыкаемся в остановку, другой – в парковку»: красноярец о замене тротуара велодорожкой на Коммунальном мосту

«Про велосипедную дорожку на Коммунальном мосту. Надо ли?

Сегодня мэрия объявила результаты опроса в группе «Вконтакте». Якобы большинство из 1700 пользователей поддержали инициативу по выделению тротуара для велосипедистов. Да, там поддержали предложение 51% – это правда. Не поддержали 35%. Это тоже много так-то…

Поясню. Предлагается не дорогу сократить и сделать велодорожку, а именно – на одной из пешеходных зон сделать спецзону. И вот тут опять проснулся городской урбанист или какое там слово можно (модно).

Во-первых, мы, получается, сознательно закрываем один из видов на город для туристов. То есть с одной стороны мы можем закрыть дорогу для пешеходов-туристов, которые проживают в гостиницах левого и правого берегов около Коммунального моста. Они должны будут для прогулок использовать обход и заход на мост. Если они ленивые, то вообще останутся без фотографий города и Енисея. Окей, другой вариант. Отдаем главный вид на Речной вокзал, Биг-бен, где обычно люди смотрят фейерверки. Тоже не особо.

Во-вторых, взять участок и сделать его велосипедным – ок, а дальше? Один выезд – вело утыкается в остановку на Предмостной, другой – в туристов и гостей гостиницы, набережной, магазинов, парковку, пешеходный переход. Обратная сторона: велолюбитель утыкается в переход перед остановкой или съезд вниз, но везде люди (остановка, фонтаны, концерты, благоустройство площади), другая сторона – съезд в остановку или резкий набор высоты и выезд на площадь мэрии. Тоже как-то сомнительно, когда там мероприятия и будут кататься. Закольцевать? Куда велосипедист должен поехать после съезда с моста? Не забываем, что на Предмостной будут работы по расширению проспекта и стройка культурных учреждений…

Окей, обратный аргумент тоже есть. А почему бы и не посмотреть на этот опыт? Трафик моста был большой пешеходный в дни ремонта, а так меньше. То есть опытно-экспериментальным путем узнаем: ок или нет. Я такой вариант поддерживаю. С условием отката к базовым настройкам, если эксперимент не пойдет».


Опрос в telegram-канале ТВК показал, что 60% проголосовавших красноярцев против велодорожки вместо тротуара на Коммунальном мосту. На момент публикации в опросе приняли участие 1779 человек.

Фото: НЕМАКСИМ / telegram