«Основная причина – нехватка ярких лиц»: как врио губернатора Михаил Котюков оказался в списке кандидатов в Горсовет

981

21 июля


Врио губернатора Михаил Котюков возглавил список «Единой России» на выборы в красноярский Горсовет. Политологи называют такую ситуацию нетипичной, но это может быть вынужденная мера: вероятно, партии не хватает ярких лиц на городском уровне. Также есть мнение, что внесение кандидата в губернаторы в список на выборы в Горсовет – ошибка, которая может обернуться для врио имиджевыми потерями.

«Основная причина – нехватка ярких лиц»: как врио губернатора Михаил Котюков оказался в списке кандидатов в Горсовет

Своих кандидатов в Горсовет представили КПРФ, «Справедливая Россия», «Новые люди», «Зеленые», ЛДПР и «Единая Россия». Партию власти на выборах представят председатель горсовета Наталия Фирюлина, депутат краевого заксобрания Елена Пензина, мэр Красноярска Владислав Логинов, депутат Госдумы Юрий Швыткин, а возглавляет перечень – врио губернатора Михаил Котюков. 

«Это случай достаточно редкий, потому что обычно либо какие-то городские випы, узнаваемые лица ведут списки в Горсовет, либо они усиливаются какими-то федералами – как у ЛДПР Бут и Слуцкий. Это тоже есть. То, что глава региона возглавил список партии в городе – это единичные истории. Безусловно, они где-то когда-то были, но это скорее исключение, чем правило. 

Есть две версии, почему так произошло в Красноярском крае. Обе заслуживают обсуждение. Первая – катастрофическая нехватка ярких лиц у ЕР в городе. Я почти уверен, если вы сейчас попросите 100 человек в городе назвать какого-нибудь депутата от ЕР, вам 20 человек назовут Илью Зайцева, может, Елену Пензину, остальные – не назовут никого. В нынешнем составе Горсовета от ЕР есть люди с фамилиями, о которых я 5 лет не слышал вообще ничего.

Вторая версия, менее вероятная. Если всех кандидатов сильных на выборах губернатора зарегистрируют, у Котюкова будет не самая легкая кампания. В этом смысле быть одновременно и в городском списке – это такая чисто имиджевая поддержка. Ты присутствуешь в медиа и в крае, и в городе. Это такая комбинация, чтобы человека просто было больше», – комментирует политолог Василий Дамов.

По мнению политолога Сергея Комарицына лидерство Котюкова в списке на выборы в Горсовет – может обернуться для врио имиджевыми потерями, а не поддержать его.

«С технологической точки зрения, это ошибка. За Пимашкова как за главу города голосовали 90% избирателей, а в тот же день по спискам в Горсовет выигрывал не блок Пимашкова, а блок Быкова. Здесь нет никакой детерминации жесткой связи результатов. Ошибочно считать, что Котюков обеспечит высокий результат “Единой России”. В то же время для него самого это имиджевые потери. Потому что – не царское это дело. Не надо размениваться по мелочам. Если посмотреть на реакцию в информационной сфере, то она преимущественно критическая. Уже одно это означает, что принято неправильное решение. Михаила Михайловича ввели в заблуждение и сделали объектом ненужной ему критики».

Ситуацию, когда глава региона возглавляет список на выборах муниципального уровня, нетипичной называют и федеральные эксперты. Ряд политологов изданию «Коммерсантъ» пояснили, что традиционно губернаторы выступают в роли так называемых «паровозов» на парламентских выборах. Например, в этом году они возглавляют списки «Единой России» в большинстве регионов, где избирают новые созывы Заксобраний. На выборах в горсоветы «паровозами» обычно выступают мэры. Но красноярский мэр Владислав Логинов список не возглавляет, но стоит в пятерке. Кроме Красноярска, исключением также стал Архангельск – там список в горсовет тоже возглавил местный губернатор. Что касается Красноярска, по мнению Василия Дамова, такое положение в списке может сыграть против самого Логинова: 

«Я вижу больше имиджевые риски для Логинова, чем для Котюкова. Человек – глава миллионного города, а его ставят даже не первым и не вторым в списке. Это значит, что доверие к нему и сверху, и снизу не очень большое».

Также политолог не исключает версию с назначением нового мэра: если Михаил Котюков все же станет губернатором, он может поменять главу Красноярска – в этом случае Горсовет может стать запасным вариантом для Логинова. 

Что касается всей пятерки партийного списка, считает Дамов, 100% в Горсовет в итоге не пойдут ни Михаил Котюков, ни Юрий Швыткин – он вряд ли оставит свое место в Госдуме. Наталия Фирюлина, которая возглавляет Горсовет, скорее всего, планирует в нем и остаться. По поводу Владислава Логинова и Елены Пензиной есть версия, что они в Горсовет не пойдут, однако утверждать это с полной уверенностью, говорит Дамов, нельзя. 


Напомним, выборы осенние выборы в Красноярском крае будут трехдневными – они пройдут 8, 9 и 10 сентября. Кроме депутатов красноярского Горсовета состоятся выборы губернатора, довыборы в Заксобрание – там свободно место Сергея Попова, который покинул пост осенью 2022 года. Также остается вакантным мандат в Госдуме. Ранее его занимал Виктор Зубарев, который скоропостижно скончался в конце мая 2023 года. Один из кандидатов в Госдуму – экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин. Помимо него документы в Крайизбирком подали Дмитрий Семиренко от «КПРФ», Иван Серебряков от партии «Родина», Ксения Кадакина, выдвинутая «Справедливой Россией».
Фото: Елена Пензина / Telegram