Ножички, «Сифа» и таинственное «Сабжо»: 20 забытых игр из нашего детства

5942

12 августа 2023


В детстве мы носили в рюкзаке резиночку, чтобы попрыгать на переменке, и собирали фишки. А еще – часами набивали мяч во дворе, чтобы он дважды не упал в свой «квадрат». В это время с другого угла двора слышалось «Краска в коробку!». Вспомнили игры нашего детства и спросили у подписчиков, во что играли они. 20 забытых дворовых развлечений – в подборке ТВК.

Ножички, «Сифа» и таинственное «Сабжо»: 20 забытых игр из нашего детства

«Квадрат» 

«Это главная игра детства. Нужен всего лишь мяч, возможность расчертить поле и 4 игрока», – пишет наш подписчик.
Большой квадрат, разделенный на 4 маленьких, вероятно, был в каждом дворе. 4 ребенка вставали по квадратам, один из них бросал мяч в центр и начиналась игра. Задача – не допустить, чтобы мяч дважды коснулся земли в твоем квадрате. Его нужно было выбить на квадрат соперника головой, ногами или корпусом. играть руками нельзя.


«Резиночка»

«Мы скакали как бешеные. У каждой в портфеле была резинка – одевали её на столбы, мальчишек просили подержать», – вспоминает подписчица. 
Правила простые: Двое надевали резиночку на ноги и расходились в разные стороны, натягивая ее. Третий игрок прыгал, повторяя разные фигуры. Если прыгун споткнулся или ошибся, он меняется местами с тем, кто держит резиночку. 


«Фишки»

Фишки в детстве были настоящей картонной валютой – их покупали, собирали и выменивали. Игра в фишки требовала концентрации. Нужно было взять стопку фишек, зажать ее в ладонях и ударить о поверхность. Выигрывал тот, кто перевернул больше фишек. Подписчики рассказали, что в их детстве был дефицит фишек – приходилось выкручиваться:

«Собирали пивные пробки и молотком их выпрямляли. Играли как фишками.  А еще закручивали фантики вместо фишек»
У кого-то из красноярцев фишки до сих пор остались:
«Это просто топ! Самое интересное – эти фишки до сих пор у меня есть как память»

«Ножички»

Суть игры простая – отвоевать землю у соперников. Участники расчерчивали на земле круг и делили на несколько частей по числу игроков. Дети по очереди бросали ножик на землю соперника. Если он втыкался в землю – проводили линию от своей земли и увеличивали свою территорию. Если ножичек падал – ход переходил к следующему. 


«Казаки-разбойники»

Эта игра – соединение догонялок и пряток. Дети делятся на две команды – казаки и разбойники. Разбойники договариваются, куда будут прятаться, придумывают свой пароль и убегают. При этом оставляют метки своего маршрута. В это время казаки готовят «темницу», куда будут приводить пойманных разбойников.

Задача казаков – найти разбойников, привести в темницу и узнать их пароль. Чаще всего пароль «вымучивали» щекоткой. 

«Вышибала»


Двух игроков выбирают вышибалами, остальные встают в круг. Задача вышибал – мячом попасть в тех, кто в круге. Задача игроков – уворачиваться. Когда на поле оставался один игрок, он должен был увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. 


«Городки»

В «городки» можно играть один на один или команда на команду. Для игры нужны 10 фигур и несколько бит. На площадке делали разметку мелом. Задача – выбить битой больше фигур у соперника. 


«Лава»

«Пол — это лава» – это уж точно игра на координацию и сообразительность. Правила простые: как только ведущий кричит «Пол – это лава», нужно быстро запрыгнуть на любую поверхность.  Затем игроки снова спускаются на пол. 

Играть в «Лаву» интереснее, когда о начале игры никто не знает. Например, дети просто сидят на лавочке или играют в другую игру. Сориентироваться будет гораздо сложнее, а результат получится веселее.

«Кладики» / «Секретики»

Это одна из немногих игр, где нет победителей и проигравших. Куда важнее результат и сам процесс создания секретиков. Вот как об этой забаве рассказывает наша подписчица:

«В земле выкапывали ямку, туда клали фантики, цветочки, листики, камушки. Сверху накрывали стеклышком и закапывали. Потом немного разрывали и получали красоту. Мальчишки любили их находить и ликвидировать»

Сабжо / Саджо /Джо

Эта игра – одна из самых таинственных в нашей подборке. В разных дворах ее называли по-разному – «Саджо», «Саджо» или даже просто «Джо». Еще интереснее – что означает это слово и почему им назвали детскую забаву. 

Правила игры такие: дети садятся в ряд, перед ними стоит ведущий. Ведущий спрашивает «Как тебя зовут?», называет вариант ответа и бросает игроку мяч. Если ведущий назвал не то имя, игрок должен отбросить мяч, если правильный – ловит. 
Когда водящий говорит «Сабжо», мяч нужно поймать. А вот если в это время игрок не ловит мяч, то истиной будет считаться слово, которое ведущий назвал перед этим. Чем больше пропущенных мячей – тем интереснее биографии игроков. 

Светофор

Нужно начертить 2 линии на асфальте друг напротив друга. Игроки встают за одну линию, водящий – между линиями. Голя отворачивается от игроков и называет цвет.

Если игрок нашел у себя на одежде этот цвет, он показывает его ведущему и спокойно проходит за противоположную линию. Если нужного цвета у ребенка не оказалось, ему предстоит перебежать за линию. Задача водящего – осалить его. Кого осалили, тот и становится голей.

Сифа

В эту игру редко играли девочки, отмечают подписчики ТВК, потому что снарядом там была грязная тряпка. Игра обычно начиналась внезапно. Никто заранее не договаривался сыграть.

Ребенок брал в руки тряпку, бросал ее в другого и кричал «Сифа!». Второй должен был поскорее задеть тряпкой еще одного, иначе он был бы «грязным» до конца дня. 

Море волнуется раз

Эту игру многие наверняка помнят еще с детского сада. Ведущий отворачивался и произносил: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Морская фигура, на месте замри!». Игроки должны были замереть в позах морских фигур. Голя подходил к каждому ребенку по очереди и «оживлял» его фигуру. Пока игрок двигался, ведущий должен был угадать фигуру. 

Выигрывал участник, фигуру которого угадали быстрее всех. Ведущем становился тот, чью фигуру пришлось отгадывать дольше всех. 

Краски в коробку

Игроки усаживались в ряд на лавочке и выбирали продавца и покупателя красок. Покупатель отходил в сторону, а дети шептали на ухо продавцу, какой краской они хотят быть. Затем приходил покупатель и называл, какая краска ему нужна. 

Если такая краска среди игроков была, то продавец называл цену (число до 10), и покупатель столько раз ударял ему по ладони. На последний удар краска должна была убежать и вернуться в коробку, а покупатель – ее поймать. Покупатель ловил краску и уводил в специальное место. 

Бабкины панталоны

Игроки садятся перед водящим. Голя задает вопросы все по очереди, а ребята могут отвечать только «Бабкины панталоны». Задача ведущего – задать вопрос посмешнее. Задача игрока – не засмеяться. Если игрок засмеялся, то он становится голей. 


9 плиточек

Про эту игру нам рассказала подписчица:

«Нужно было нарисовать квадрат и разделить его на 9 равных квадратов. В центральный сложить стопку плиточек. У нас были белые плиточки, которые в строительных плитах в панельных домах использовались. С одной стороны стоит ведущий, а все остальные должны были разбить эту стопку с расстояния мячом. Когда разбивали, ведущий бежал за мячом. Он  должен был каждого задеть/выбить мячиком, а все остальные должны в это время разложить каждую плиточку в квадрат и не быть задетым.Если все успели, то ведущий снова тот же», – вспоминает красноярка. 

Жмурки

Водящему завязывали глаза и раскручивали. Остальные игроки бегали вокруг него и подавали сигналы хлопками. Задача ведущего – схватить одного игрока и узнать, кто это. Задача игроков – не быть пойманными. 


Царь горы

Для игры обычно выбирали снежные горки или куча песка. Все игроки по команде взбирались на нее. Тот, кто залез первым, кричал «Я царь горы». Его задача – удержаться на вершине горы и сталкивать других игроков, которые тоже хотели стать «царями горы». Побеждал тот, кто смог остаться «Царем горы» дольше всех. 


«Пали-пали» / «Туки-та»

В разных регионах игру называли по-разному. Например, в Красноярске – «Пали-пали», в Братске – «Туки-та». Голящий обходил маленькое здание несколько раз, а в это время игроки прятались во дворе. Задача водящего –заметить игроков, быстрее них прибежать к зданию и прокричать «пали-пали», назвав имя игрока. Задача игроков – незаметно для ведущего приблизиться к зданию, постучать и прокричать «Па-пали я» раньше, чем это сделает ведущий. Проигравшим считался первый игрок, чье имя назвал ведущий. 


Играем в игры нашего детства с современными детьми 

Ведущие «Нового утра» Антон Моцкус и Александра Елютина вместе с детьми сыграли в «Жмурки». Чтобы поймать Сашу, Антону потребовалось 3 минуты. А Саша справилась всего за 40 секунд. Вот как это было. В «Вышибалах» Сашу «выбили» с первого удара, а Антон стал чемпионом по «Вышибале» – его не смогли «выбить» даже с нескольких десятков ударов.


Какие игры предпочитают современные дети?

Мы вспомнили игры, в которые играли сами. А во что ребятишки играют сейчас? Спросили у них и составили топ:

  1. Прятки

  2. Догонялки

  3. «Слепой крот» (вариация «Жмурок»)

  4. «Акула» (вариация «Догонялок»)

    Как играть в «Резиночку» и «Казаков-разбойников» детки, с которыми разговаривали наши ведущие, не знают.