«Моя жизнь разделилась на до и после»: Дмитрий Бывальцев о жизни после травмы и планах на будущее

849

12 августа 2023


Красноярец Дмитрий Бывальцев 16 лет назад получил тяжелую черепно-мозговую травму и провел 21 день в коме. После этого его жизнь кардинально изменилась: мужчина постоянно участвует в соревнованиях по каратэ и преподает его детям, рисует картины и даже проводит собственные выставки. О своих переменах, успехах и планах на будущее красноярец поделился с ТВК.

«Моя жизнь разделилась на до и после»: Дмитрий Бывальцев о жизни после травмы и планах на будущее

В начале июня Дмитрию Бывальцеву исполнилось 38 лет. Однако, по его словам, он празднует два дня рождения в году. В свои 23, когда Дмитрий выпустился из университета, он получил черепно-мозговую травму и после провел 21 день в коме. Когда он пришел в себя, то не чувствовал правую половину своего тела: не мог говорить, ходить, писать, читать. Всему этому Дмитрию пришлось учиться заново, и с этого момента началась его новая жизнь.

«13 июля – мой второй день рождения. 16 лет назад я вышел из комы, и жизнь для меня разделилась на до и после. Я многое уже постиг и приобрел в жизни, прошел некую «трансформацию», превозмогая физические проблемы и пройдя испытания. Сколько физических и душевных сил потрачено. Мои родные знают, о чем я», – поделился Дмитрий.

До травмы мужчина профессионально занимался каратэ – в 13 лет получил черный пояс и регулярно выезжал на соревнования. Увлечение таким видом спорта передалось Дмитрию от отца и от фильмов про каратэ и бои. Мужчине нравилось выигрывать, а когда не получалось, его брала обида и злость.

После проведенного 21 дня в больнице Дмитрий не мог представить свою жизнь без спорта, да и родители старались поддержать его с первых дней реабилитации. Так, отец красноярца привез ему в больницу 15-килограммовую штангу, когда остальным приносили кисти и краски.


Спустя 16 лет после случившегося жизнь Дмитрия, кажется, стала только ярче и насыщеннее. Мужчина принимал участие в соревнованиях по бодибилдингу и каратэ в России и в Европе, а с недавнего времени увлекся бегом. По словам Дмитрия, он начинал с небольших забегов, а сейчас пришел к полумарафонам. Самая длинная дистанция красноярца – 21,1 км.

«В прошлом году я стал заниматься бегом, в настоящее время готовлюсь к марафону. Мне кажется, что сейчас чувствительность на правой ноге, на той, что парализована, стала лучше. Я не так припадаю на правую сторону, когда хожу и бегаю. Я стал еще более выносливым», – поделился с ТВК Дмитрий.

Сейчас красноярец перестал проходить реабилитацию, поскольку ее назначают в первые годы после получения травмы, а вести здоровый образ жизни ему помогают спорт и живопись. Ей он начал заниматься, когда понял, что занятиями каратэ не обойдется. Дмитрий провел уже более 10 персональных выставок, а некоторые картины даже нашли своих покупателей.

«В настоящее время я в основном провожу выставки – в декабре прошлого года мои картины выставлялись в Национальном музее Хакасии в Абакане. Какие-то работы продаются – есть сайт с моими работами, а также социальные сети», – рассказал о своем творчестве красноярец.

Сегодня Дмитрий занимается с детьми в частной детской школе каратэ. Его главная мечта открыть собственный зал для детей и взрослых с инвалидностью, чтобы помогать людям, которые теряют надежду и веру в себя. Однако это пока так и остается мечтой, хотя у Дмитрия уже была попытка осуществить ее.

«Несколько лет назад до пандемии я снимал зал, но он находился в подвале и в один день его затопило. Аренду пришлось расторгнуть. Со своей идеей я обращался много к кому, но обещаний было достаточно, а предложений так и не поступило», – рассказал ТВК Дмитрий.

Сейчас красноярец живет полной жизнью и показывает своим примером, что нет ничего невозможного. Главное, по мнению Дмитрия, не сдаваться, а идти только вперед, именно тогда и можно добиться успеха.

«Не забывайте благодарить Бога за каждый прожитый день! Порой в суете мы не понимаем этих слов, но когда случаются испытания, приходит осознание. И мы начинаем радоваться мелочам. А еще испытания помогают открыть в себе скрытые таланты и способности. Так, 16 лет назад я взялся за кисть и краски, и для меня это стало настоящим подарком».