Что такое режим НМУ и почему его вводят
ответы на главные вопросы о «черном небе»
В режиме «черного неба» Красноярск с начала года провел 42 дня. В августе режим НМУ уже продлился 4 дня. Что вообще такое режим «черного неба», почему его так называют? Почему его вводят или, наоборот, не вводят, когда мы видим дымку над городом? Почему в Красноярске объявляют только НМУ 1 уровня опасности и что эти уровни вообще означают? Ну и главный вопрос: что меняется, когда вводят режим НМУ? Читайте в материале ТВК.

Что такое режим НМУ и когда его вводят
В 2023 году красноярцы провели в режиме НМУ почти 1,5 месяца – 42 дня. Такую информацию публикует мэрия Красноярска, у них на сайте можно посмотреть, с какого по какой день вводили НМУ в 2023 и предыдущих годах.

Администрация не пишет, сколько дней суммарно за год мы проводим в режиме НМУ, но мы решили подсчитать самостоятельно. В расчете мы учитывали все дни, когда в Красноярске действовал режим НМУ. То есть если, например, его ввели днем 14 ноября, а сняли вечером 16 ноября, то мы считали это как три дня. Получилось, что чаще всего НМУ вводили в 2015-2016 годах.
На самом деле НМУ – это не синоним «черного неба», как привыкли говорить красноярцы. НМУ расшифровывается как неблагоприятные метеорологические условия. Проще говоря, это факторы, которые способствуют накоплению вредных веществ в воздухе. Они различны для каждого города.

Для Красноярска неблагоприятные метеорологические условия – это туман, инверсия (когда температура воздуха растет вместе с высотой), слабый ветер/штиль, особенно зимой. То есть, если в прогнозе безветрие, в городе, скорее всего, введут режим НМУ.
Кто решает, когда надо вводить НМУ
Главное ведомство, которое определяет надо или не надо объявлять НМУ – Среднесибирское УГМС управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Вот, что нам пояснили в этом ведомстве.
«Уровень загрязнения атмосферного воздуха в приземном слое значительно повышается в период НМУ, поэтому наиболее актуальной становится задача прогноза именно таких ситуаций. Поскольку капитальные меры для улучшения состояния воздушного бассейна требуют огромных материальных затрат и рассчитаны на длительное время, то прогноз высоких уровней загрязнения воздуха в периоды НМУ и регулирование выбросов являются в настоящее время практически единственным путем улучшения состояния воздушного бассейна города без больших материальных затрат и за короткое время».
Иначе говоря, решать проблему комплексно – долго и дорого. Поэтому сейчас единственная возможность справиться с «черным небом» – прогнозировать, когда будет безветрие, и на это время вводить режим НМУ.
Три уровня опасности НМУ
В зависимости от уровня загрязнения воздуха существует 3 уровня опасности НМУ. Они прописаны в приказе Росприроднадзора от 01.03.2011 №112. Самый безопасный – режим первой степени. Именно его вводят в Красноярске.
  • НМУ первой степени опасности
    При режиме НМУ первой степени опасности предприятиям запрещают проводить организационные и технические мероприятия. Все это не приводит к снижению производительности. При первом режиме опасности загрязненность воздуха должна сократиться на 15-20%.
  • НМУ второй степени опасности
    Во время второй степени опасности уже начинают вмешиваться в технологический процесс предприятия – производительность снижается, но незначительно. В этом случае загрязненность воздуха должна сократиться на 20-40%.
  • НМУ третьей степени опасности
    Во время третьего режима НМУ серьезно сокращается производительность. В некоторых особо опасных условиях предприятиям нужно полностью прекратить выбросы. В итоге загрязненность должна уменьшиться на 40-60%.
НМУ третьей степени опасности в Красноярске не вводили ни разу, НМУ второй степени – всего один раз. Это случилось в январе 2016 года, тогда режим «черного неба» продляли 6 раз подряд. Суммарно он действовал 2 недели.

В приказе Росприроднадзора подробно прописаны виды мероприятий, которые предприятия должны проводить во время НМУ. Наиболее подробный перечень указан для НМУ первой степени опасности. Среди них:
  • Усиление контроля за точным соблюдением технологического регламента производства
  • Запрещение работы оборудования на форсированном режиме
  • Рассредоточение во времени работы технологических агрегатов, не участвующих в едином непрерывном технологическом процессе
  • Усиление контроля за работой контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления
  • Запрещение продувки и чистки оборудования, газоходов, емкостей, в которых хранились загрязняющие вещества
  • Усиление контроля за герметичностью газоходных систем и агрегатов
  • Усиление контроля за техническим состоянием и эксплуатацией всех газоочистных установок
  • Обеспечение бесперебойной работы всех пылеочистных систем и сооружений и их отдельных элементов
  • Обеспечение максимально эффективного орошение аппаратов пылегазоулавливателей
  • Ограничение погрузочно-разгрузочных работ, связанные со значительными выделениями в атмосферу вредных веществ
  • Интенсификация влажной уборки производственных помещений предприятия
  • Прекращение испытания оборудования, связанного с изменениями технологического режима, приводящего к увеличению выбросов вредных веществ
Как определяют, какой именно режим ввести
В Среднесибирском УГМС нам пояснили, что в качестве показателя загрязнения воздуха используют так называемый параметр Р. Специалисты отбирают пробы воздуха и смотрят, есть ли превышения ПДК (то есть предельно допустимых концентраций). Параметр Р – это отношение количества случаев существенно повышенных концентраций к общему числу измерений в течение дня.

НМУ первой степени опасности вводят при прогнозе P90 < Р ≤ P98. Такой уровень загрязнения характеризуют как «относительно высокий». НМУ второй степени опасности вводят при условии Р ≥ P98. Третий начинает действовать тогда, когда условие Р ≥ P98 держится больше двух суток. В таком случае загрязнение называют «экстремально высоким».
Почему в городе вводят только режим НМУ первой степени
В Среднесибирском УГМС объясняют просто: в последние годы режим НМУ второй или третьей степени не объявляли, потому что условий для его введения не было.
«В период 2022-2023 "экстремально высокое" загрязнение не прогнозировалось и не наблюдалось. Следовательно, оснований для введения НМУ второй и третьей степеней опасности у специалистов ФГБУ" Среднесибирское УГМС" не было», – прокомментировали в ведомстве.
Есть мнение, что в Красноярске вводят только первый режим НМУ, потому что система измерения превышений ПДК несовершенна. Специалисты отслеживают лишь определенные вещества, не обращая внимания на другие, более опасные, говорит руководитель ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта:
«Условия создаются для того, чтобы объявить режим только первой степени опасности. Недостаток этой системы наблюдения заключается в том, что они измеряют ограниченный набор показателей. В отчете представлены взвешенные вещества, формальдегид, бензопирен, марганец. Условно говоря, ацетальдегида у нас много в воздухе, но его никто не измеряет. Целые классы веществ, которыми заполнен воздух города (тот же самый дивинил), никто не измеряет. Он не входит в отчеты, по нему не считают индекс Р. Поэтому какой реально режим и какая реально структура рисков для здоровья населения от выбросов – никто до сих пор точно не знает».

Сергей Михайлюта
руководитель ассоциации экологических расследований
Как предприятия отчитываются во время НМУ
Согласно отчету счетной палаты, 92,7% выбросов в Красноярском крае приходятся на работу промышленных предприятий. По закону компании, у которых есть источники загрязнения, во время НМУ должны снижать выбросы и отчитываться об этом. В Красноярске таких предприятий 156, все они указаны на сайте краевого правительства.

Подчеркнем, что при первом режиме НМУ предприятия обязаны проводить лишь организационные и технические мероприятия. Например, ограничить пылевые работы. Реально снижать выбросы необходимо только при втором и третьем режиме опасности. Такой подход носит номинальный характер, считает Сергей Михайлюта.

«Теплоэнергетическая отрасль и угольщики продавили документ, по которому даже при очень глубоком НМУ они не будут снижать выбросы, потому что дают тепло людям. Мероприятия при первом режиме носят номинальный характер. Реально мы видим, что во время НМУ превышения как есть, так и остаются. Ничего не меняется».

Сергей Михайлюта
руководитель ассоциации экологических расследований
Вообще деятельность промышленных предприятий в период НМУ контролируют Министерство экологии, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура. Во время НМУ предприятия должны передавать данные о снижении выбросов. Информацию предприятия направляют в специальную систему, она называется «Платформа неблагоприятных метеорологических условий».

«Система проводит автоматизированную обработку заполненной в личном кабинете информации, отслеживание сроков предоставления информации, обратную связь с природопользователями. Отметим, что министерством ведется систематическая профилактическая работа с природопользователями, направленная на своевременное предоставление отчетной информации, проводятся консультирования, профилактические визиты, объявляются предостережения, оказывается методическая помощь относительно работы системы», – говорится в ответе Минэкологии.
Помимо дистанционных отчетов, существуют реальные проверки. Природоохранная прокуратура проверяет, как предприятия снижают выбросы во время НМУ. В 2023 году ведомство вынесло 8 представлений об устранении нарушений. Во-первых, предприятия-нарушители не снижали выбросы, а во-вторых, неправильно эксплуатировали установки очистки газа.

Кроме того, природоохранный прокурор возбудил 11 дел об административных правонарушениях по нескольким статьям. Это несоблюдение экологических требований при градостроительной деятельности, сокрытие или искажение экологической информации, а также выброс вредных веществ без специального разрешения. Все нарушители получили штрафы, их общая сумма – 62 тысячи рублей. Если разделить на 11, то сумма одного штрафа, в среднем, всего 6 тысяч рублей. Но в природоохранной прокуратуре отметили, что подобные проверки проводят и районные, и краевая прокуратуры. Поэтому на самом деле тех, кто понес наказание, больше, говорят в ведомстве.

Контроль за предприятиями-нарушителями
Эколог Сергей Шахматов пояснил нам, что найти предприятие, которое во время НМУ производит незаконные выбросы, очень просто. Однако ответственные ведомства либо не проводят проверки вообще, либо они проходят очень редко, уверен эксперт.
«Отследить нарушителя очень просто. Нужно зайти на предприятие во время режима НМУ и посмотреть текущие показатели производственного контроля. Ведь сейчас на всех предприятиях есть автоматизированный контроль по выбросам, на трубах стоят специальные датчики. Второй способ – встать на границу санитарно-защитной зоны и сделать замеры до НМУ и во время НМУ. Если концентрации не изменились или даже повысились – это самый первый признак того, что предприятие не соблюдает предписанные мероприятия.

Но, как правило, контроль осуществляют только общественники. Отраслевые органы по большому счету этим не занимаются. Поэтому проблема в оперативном текущем контроле предприятий существует. Нужно смотреть на эффективность проведения мероприятий двух контрольных органов – Минэкологии и Росприроднадзора. Бывают случаи, когда проверки не проходят вообще, либо производятся в очень скромных масштабах».

Сергей Шахматов
эколог
Руководитель ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта, в свою очередь, уверен, что многие предприятия скрывают свои выбросы. Это подтверждает и краевая прокуратура. Так, зимой ведомство заявило о нелегальных выбросах мышьяка, ртути и кадмия на красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.
«Прокуратура выиграла суд против ТГК-13 (входит в СГК – прим. ред.), где предприятие прятало вещества 1-2 класса опасности, выдавая их за вещества 3 класса опасности, не платя за их выброс и отравляя жизнь людей. Они проиграли суд: это беспрецедентное дело в России».

Сергей Михайлюта
руководитель ассоциации экологических расследований
Эксперт считает, что контроль за крупными промышленниками должен быть более пристальным – тогда они начнут серьезнее подходить к очистке.
«Если мы посмотрим на официальную отчетность, то увидим, что ряд крупных предприятий проводят модернизацию производства и снижают выбросы. Мы видим снижения по гидрохлориду, гидрофториду, по некоторым показателям выбросов от ТЭЦ. Предприятия работу проводят, но они находятся в своей старой парадигме. Все-таки пытаются занижать выбросы, выдавая вещества 1 класса опасности за 3, второго – за четвертый. Таким образом они уходят от ответственности. Нарушители должны быть найдены и наказаны: только тогда они будут серьезно подходить к очистке».

Сергей Михайлюта
руководитель ассоциации экологических расследований
Рекомендации для граждан на время НМУ
За качеством воздуха в период НМУ следит Роспотребнадзор. Мы посмотрели отчеты ведомства за 2023 год. Чаще всего специалисты фиксировали превышение взвешенных частиц, оксида азота и оксида углерода.

Помимо этого Роспотребнадзор дает советы, как защитить себя в период НМУ. Во время «черного неба» жителям следует:
  • 1. Ограничить поездки на личном автомобиле
  • 2. Реже находиться на открытом воздухе, особенно вблизи трасс или других источников загрязнения
  • 3. Не проветривать квартиру, особенно ночью и ранним утром
  • 4. По мере возможности пользоваться системами кондиционирования и очистки воздуха
  • 5. Каждый день проводить влажную уборку дома и на рабочем месте
  • 6. Людям с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы и аллергией – всегда носить с собой лекарства
  • 7. Ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе, заниматься спортом только в закрытых спорткомплексах
  • 8. Детям и беременным женщинам – отказаться от длительных прогулок
  • 9. Отдыхать лучше всего за городом
  • 10. Не пить алкоголь и не курить: это провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем
  • 11. Промывать нос и горло при возвращении домой
  • 12. Не сжигать отходы и мусор.

Действует ли режим НМУ или нет – можно смотреть на сайте УГМС. Там же помимо Красноярска оповещают о таких режимах жителей Назарово, Ачинска, Минусинска.
Помните, что пожаловаться на качество воздуха можно в министерство экологии по телефонам

8-800-20-11-116 и 8(391) 21-21-706

Также там можно оставить информацию о предприятиях-загрязнителях.
ТВК, 2023
Текст: Виктория Потапенко
Фото: Сергей Токарев
Made on
Tilda