«Рулонный газон в природном парке, серьезно?»: урбанистка раскритиковала благоустройство залива Стрелка

912

6 сентября 2023


Урбанист Мария Быстрова считает: благоустройство залива Стрелка на острове Татышев – избыточно. По ее словам, природную среду грубо урбанизировали и превратили живой берег в городскую набережную. Публикуем ее мнение.

 «Рулонный газон в природном парке, серьезно?»: урбанистка раскритиковала благоустройство залива Стрелка

«Сегодня рассмотрим пример избыточного благоустройства, которое происходит с островом Татышев. Некогда совершенно дикий остров в центре Красноярска уже больше десятка лет испытывает на себе появление новых функций и инфраструктур, масштабы которых становятся все больше.

И вот теперь озеро рядом с Вантовым мостом называется залив Стрелка: здесь сделан променад и смотровые площадки, пляж и сцена, висят огоньки и стоит красивая мебель. Что может быть не так?

На самом деле все так, если бы это было благоустройство какого-нибудь пустыря на бывшей промышленной территории или другого забытого всеми места. Но это – Татышев, природа в центре миллионика, экопарк, вроде как. Поэтому здесь:

– грубая замена природной среды на урбанизированную со всеми ее фонариками, брусчаткой и прямыми линиями. Живой берег превращен в городскую набережную.

– полный снос естественных ландшафтов и замена их каким-то садово-парковым искусством. Рулонный газон в природном парке, серьезно?

– предположительно, экологический ущерб. Раньше озеро сообщалось с Енисеем, теперь здесь дамба.

Действительно, бывает благоустройство, аккуратно вписанное в природу, но конкретно здесь случай отношения к природе как к пустому месту, в котором расставляй лавочки и лепи дорожки как хочешь, тут же ничего нет! Вот только природа – это не пустота.

Татышеву бы прописать мораторий на новые стройки на пару лет, чтобы пожить со сделанным и подумать о своих главных ценностях».


Благоустройство на заливе Стрелка завершили в конце августа. Там сделали смотровую площадку с подсветкой, деревянную террасу и мини-набережную вдоль Енисея.