«Вопросы финансисту»: как научить ребенка обращаться с деньгами

678

7 сентября 2023


Банкир Артемий Любушкин отвечает на самые актуальные вопросы, связанные с деньгами, сбережениями, инвестициями и  безопасностью. Говорим обо всем, что как никогда актуально сейчас. В этой серии – о том, что нужно знать родителям про финансовую грамотность детей.

С какого возраста учить детей обращаться с купюрами? 

Принято считать, что в возрасте от 5 до 6 лет ребенка можно научить различать номиналы купюр. В возрасте от 7 до 9 лет можно научить тратить деньги и при этом ориентироваться в ценах в магазинах. Детям от 10 до 12 лет уже можно приучать пользоваться банковскими картами, копить деньги, откладывая от 10 до 30% карманных денег. 

С 14 лет дети уже могут узнавать, что такое займ и кредит. Взрослые ребята в возрасте от 16 лет должны уже правильно составлять свой личный бюджет. 

Давать ли деньги ребенку и за что? 

Детям необходимо давать деньги. При этом деньги можно давать в виде подарка или за выполнение какого-то дополнительного задания. Деньги можно давать на школьные обеды или карманные расходы. Надо понимать и учить ребенка, что деньги можно не тратить, а научиться их копить. Тогда соберется определенная сумма денег, которую можно потратить, например, на любимую игрушку. 

Стоит ли развивать у маленького ребенка навыки финансовой грамотности? 

Родителям важно развивать финансовую грамотность у детей. Это такой же важный навык, как и умение читать и писать. Финансово грамотный человек может посчитать свои доходы и расходы. Он всегда может почитать свой личный бюджет, спрогнозировать на будущее свои финансы и при этом не залезть в излишние долги, что очень важно в наше время.

Во сколько лет можно оформить ребенку банковскую карту?

Детям банковские карты можно оформлять с 6 лет. При этом необходимо понимать, что владельцем счета будет взрослый. С 14 лет дети могут сами на себя оформлять банковские счеты, но с согласия родтелей. С 18 лет ребенок может пользоваться банковскими картами сам.