Самолет с сотней пассажиров экстренно сел в поле под Новосибирском: рассказываем подробности

952

12 сентября 2023


Пассажирский самолет совершил аварийную посадку под Новосибирском. Лайнер Уральских авиалиний летел из Сочи в Омск и экстренно приземлился в пшеничном поле. По данным спасателей, на борту находился 161 человек, 23 из которых – дети. Никто не пострадал. У воздушного судна повреждены все стойки шасси и крыло. Возбуждено уголовное дело. Хронология ЧП – в материале ТВК.

Эту аудиозапись записала пассажирка самолета Airbus A320 «Уральских авиалиний».

Бортпроводники готовят людей к экстренной посадке, стараясь предотвратить панику.  На фоне, помимо инструктажа, плачут дети, родители стараются успокоить малышей. Стюардессы объясняют, где находятся аварийные выходы – их на борту 8.  Пока никто не знает, получится ли командиру экипажа приземлить воздушное судно так, чтобы никто не пострадал.

Один из пассажиров пишет трогательное сообщение своей девушке. в нем парень попрощался со своей возлюбленной. Скриншот этой смс публикуют Telegram-каналы.

Проходит совсем немного времени и те, кто находился на борту в небе, оказываются на земле. После успешного приземления, та самая девушка, которая успела записать аудио, отправила родным сообщение – все в порядке.

Самолет экстренно приземлился в пшеничном поле.  Первое, что приходит в голову – живы.  Близкие, родственники обнимают друг друга, радуясь, что посадка прошла без жертв. Для многих этот день теперь навсегда станет новым днем рождения.  А пока в интернете появляются первые видео с места ЧП.

Самолет «Уральских авиалиний» летел из Сочи в Омск. Однако экстренно приземлился в Новосибирской области в районе деревни Московка. По предварительной информации, у воздушного судна возникли проблемы с гидравликой, поэтому приземление в пшеничном поле – вынужденная мера. Посадка прошла благополучно. Экипаж оперативно эвакуировал пассажиров.   Авиакомпания сообщила, что на борту находился 161 пассажир, 23 из них дети, в том числе и 6 членов экипажа. Всех разместили Доме культуры неподалеку. Там люди смогли отдохнуть и прийти в себя.

«По предварительным данным, при выполнении рейса Сочи-Омск воздушное судно авиакомпании по технической причине совершило аварийную посадку на открытый участок местности в Убинском районе Новосибирской области. Пострадавших нет. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются. Пассажиры организованно вывезены автобусами для размещения в близлежащий населенный пункт», – сообщила Евгения Чиханчина, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Командиром воздушного судна является 33-летний Сергей Белов. Известно, что его отец уже в 28 лет был командиром экипажа Ту-154, а дед – военным штурманом авиаэскадрильи стратегических ракетоносцев Ту-16. Второй пилот севшего самолета – Эдуард Семёнов. Сами пассажиры после пережитого пилотов уже назвали героями. Ведь благодаря их профессионализму и слаженным действиям аварийная посадка обошлась без трагедии. У самого воздушного судна оказались повреждены все стойки шасси и крыло. Следствий комитет уже возбудил уголовное дело. Сейчас решается вопрос о том, как доставить пассажиров, которые не долетели до Омска. Местные власти пообещали доставить людей поездом.