Apple представила новый iPhone 15 и iPhone 15 Pro: что нового, будут ли продавать в России и за сколько

1658

13 сентября 2023


Компания Apple провела ежегодную осеннюю презентацию и представила линейку iPhone 15 и iPhone 15 Pro. Рассказываем, чем новые смартфоны отличаются от предыдущих версий, сколько они стоят и будут ли устройства продавать в России.

iPhone 15 и iPhone 15 Plus

Базовых iPhone 15 выпустили два – iPhone 15 и iPhone 15 Plus. Стандартный смартфон имеет дисплей 6,1 дюймов. У iPhone 15 Plus – 6,7 дюймов. Корпус представлен в пяти цветах: зеленом, голубом, розовом, желтом и черном.

От iPhone 14 Pro и Pro Max новым моделям достался Dynamic Island («динамический остров») – продолговатый вырез в верхней части экрана. Но если в предыдущих версиях в «острове» была только фронтальная камера, в новой линейке с помощью него можно переключать музыку или смотреть маршрут по навигатору. Сам Island увеличился в размере.

У iPhone 15 и iPhone 15 Plus две камеры на задней панели: у основной разрешение 48 мегапикселей, у второй – 12. Ночная фотосъемка стала лучше, как и режим портрет – фокус на фото можно менять уже на готовом снимке. 

Улучшилась и функция шумоподавления при звонке – новый режим можно включить во время разговора. акже новые iPhone имеют более яркие экраны. Главное нововведение – зарядка USB-C. Теперь устройства соответствуют европейскому законодательству, по которому все гаджеты должны перейти на разъем USB-С – якобы стандартизация разъемов для зарядки позволит уменьшить количество «электронного мусора».

iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max

Моделей Pro в новой линейке так же две: iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max. Они изготовлены из титанового сплава – то есть смартфоны стали еще прочнее и легче. Также устройства получили самые тонкие рамки экрана. Представлены модели в четырех цветах – обошлись без яркого корпуса.

Новое поколение смартфонов осталось без переключателя беззвучного режима – его заменила многофункциональная клавиша. С помощью кнопки можно запустить камеры, диктофон, активировать быстрые команды, а долгое нажатие переведет устройства в режим «без звука». Еще одно нововведение – режим Always On. Смартфон сможет отображать время, дату, уведомления и другое без включения экрана блокировки.

Внутри смартфонов новый чип A17 Pro – он считается самым быстрым мобильным процессором на рынке. Он также оптимизирован для игр – может поддерживать геймпады от приставок.

У линейки Pro три камеры – основная, телескопическая и макро. Впервые смартфон может снимать видео для VR. Также доступна съемка с сохранением видео на внешний жесткий диск – такая функция может пригодиться для съемки фильмов.

Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2

Отметим, что на презентации также представили и новую линейку Apple Watch – Series 9 и Ultra 2. Они представлены в розовом, золотом, графитовом и других цветах. Разработчики улучшили функцию распознавания речи, скорость работы и яркость экрана. Часы могут работать на большой глубине или высоте. Также новые Apple Watch смогут находить iPhone – показывать расстояние до него и направление к нему. Система Siri будет соединена с данными о здоровье.

Можно ли купить новые iPhone в России и за сколько?

Цены на новые модели в США стартуют от $800 за модели из основной линейки и от $1100 за Pro. В России, предположительно, iPhone 15  будет стоить 105-110 тысяч рублей, версия Pro – от 150 тысяч. Эксперты считают, что на таком уровне цены будут держаться первые 2 недели со старта продаж, после ажиотажа они спадут.

По информации Bloomberg, продажи новых iPhone  в России могут начаться 22 сентября. На маркетплейсах и магазинах электроники уже есть предзаказ. Однако «серые» продажи могут начаться и на следующий день после презентации.