«Эконовости»: запрет электросамокатов в Париже и опасные загрязнители в трубочках

744

13 сентября 2023


Опасные загрязнители в трубочках для напитков и полный запрет электросамокатов в Париже. Подробнее об этих темах и не только – в новом выпуске «Эконовостей».

Климатические изменения могут расширить ареал обитания грызунов-вредителей

По данным российских и американских ученых, на которые ссылается издание Recycle, евразийских полевых мышей может стать больше на 80%. Исследователи пояснили, что рост среднегодовых температур приводит к смещению климатических поясов, а значит флора и фауна смещаются на новые места обитания. Это, считают ученые, может привести к серьезным изменениям в экосистемах. Сейчас полевые мыши, как правило, обитают в Восточной Европе и в европейской части России. Но если температуры на Земле вырастут больше чем на 2 градуса Цельсия, то ареал обитания этих грызунов расширится в сторону Сибири и Дальнего Востока. А значит сельхозпредприятиям и домовладениям, нужно будет подготовиться к нашествию полевых мышей. 

Большая часть трубочек содержит опасные загрязнители. 

Исследование провели бельгийские ученые. Они выяснили, что во многих трубочках для напитков содержится группа соединений ПФАС – это опасные загрязнители синтетического происхождения с высоким содержанием фтора, которые могут плохо сказаться на организме человека. Итак, по данным исследователей, ПФАС обнаружили в 90 процентах бумажных трубочек, 80% - бамбуковых, 75% - пластиковых и в 40% стеклянных. Не обнаружили загрязнения лишь в соломинках из нержавеющей стали. В бумажные трубочки, поясняют специалисты, ПФАС добавляют, чтобы они не размокли при контакте с жидкостью. Бамбуковый материал часто обрабатывают химикатами в борьбе с плесенью. Чтобы обезопасить себя, ученые рекомендовали заменить бумажные трубочки стеклянными или из нержавеющей стали. Последние оказались максимально безопасными. 

Париж первым в Европе запретил электросамокаты

К первому сентября из столицы должны были убрать все подобные средства передвижения. Местные СМИ сообщают, что власти города решили не продлевать контракты с тремя операторами, предоставляющими услуги по аренде этого транспорта. К слову, за отказ от электросамокатов проголосовали и сами жители Парижа – более 103 тысяч человек. Однако с решением не согласны сами компании-операторы. Они намерены оспорить запрет городских властей в суде, так как считают, что явка на голосовании была недостаточной – чуть больше 7%. Напомним, электросамоткаты появились во французской столице около 5 лет назад. Мнения у жителей на счет них были разные. Кто-то считал такой подход современным, передовым. Другие же жаловались на то, что электросамокаты буквально заполонили город, хаотично лежат на улицах и мешают передвигаться пешеходам. 


Все выпуски программы «Эконовостей» можно посмотреть по ссылке.