«Опасно для детей»: когда уберут песчаные горы в красноярском сквере «Казачий»

600

13 сентября 2023


Песчаным дюнам в красноярском сквере «Казачий» исполнилось два месяца. Стройматериал еще в июле привезли рабочие, чтобы подсыпать грунт во время работ по благоустройству территории. Дети сразу облюбовали это место, и с началом учебного года ребятишек в опасной зоне стало только больше. Местные считают, что такие игры могут закончиться трагедией. Надолго ли песчаная куча останется в сквере – разбирались в сюжете ТВК.

Горы песка появились в сквере «Казачий» еще в июле. С тех пор прошло больше двух месяцев, но до сих пор ничего не изменилось. Одна из куч – за забором на стройке, но другую даже не отметили сигнальной лентой. В конце июля, после выхода сюжета ТВК, лента здесь появилась, но, по словам местных жителей, ее очень быстро оборвали.

Дети сразу облюбовали песчаные дюны. Кто-то бегает по вершинам, кто-то скатывается с них, а кто-то и вовсе пролезает под забором на строительную площадку. С началом учебного года ребятишки заходят поиграть в опасную зону по пути со школы. Родители устали не на шутку переживать за них, ведь высота песчаной кучи внушительная – около 5 метров, и даже сигнальная лента детей не останавливает. Такие игры, уверены очевидцы, могут обернуться трагедией.

«Мы совершенно не против обустройства парка, но мы против кучи песка. Она опасна для жизни детей. Они там бегают, и, конечно, нам – родителям – это не нравится. Мы хотим, чтобы ее не было. Ее оградили, но всю ленту поободрали. Это было, наверное, в первый день. Потом она исчезла. Песок может осыпаться и засыпать детей – это самое страшное».

«Дети там прямо залазят и съезжают. Это опасно. Они огородили, но почему-то опять все порвали. Надо еще раз огораживать, очевидно».

«Я не видела, чтобы кто-то что-то контролировал. Просто вывеска висела, что детей не допускать. Дети же здесь часто одни гуляют, без родителей».

В 2023 году должны завершить второй этап благоустройства в сквере «Казачий». Детские зоны и тренажеры уже оформлены, но окончание строительства спортивно-культурного комплекса на этой территории завершится только в апреле 2025 года. Подрядчик работ – компания из Тывы «Каменщик». Эта фирма и складировала песчаный грунт за строительной площадкой.

Еще летом в мэрии уверяли, что куча в сквере долго не простоит. Тогда стройматериал был нужен, чтобы подсыпать просевший грунт во время работ. Однако песок стоял нетронутый, а работы по благоустройству, по словам жителей, пошли на спад. В конце июня стройку посетил руководитель региона Михаил Котюков и в целом остался доволен. Он распорядился поставить в сквере больше тренажеров. Через какое-то время их установили, однако потом работы остановились.

Подрядчик пообещал до конца сентября убрать песок на строительную площадку. Такой срок ТВК обозначили и в департаменте градостроительства.

«В сквере «Казачий» строят многофункциональный спортивно-культурный центр. Подрядчик временно складировал песчаный грунт на территории сквера «Казачий» – на той части, которую благоустраивать планируется только в следующем году. Складирование грунта – временная вынужденная мера. Он необходим для обратной засыпки котлована. После устройства свай и ростверков песок будет возвращен на строительную площадку. Это произойдет в конце сентября. Может быть, в начале октября», – сообщила пресс-секретарь Департамента градостроительства Наталья Мичковская.

Пока красноярцам остается только ждать, а что касается оборванной сигнальной ленты, подрядчика обяжут ее восстановить.


Недавно в сквере «Казачий» открыли площадку для выгула собак. Это одна из локаций, которая появилась этим летом на территории бывшего рынка. Подробнее в сюжете в открытия.