Осужденного за госизмену журналиста Ивана Сафронова увезли из красноярской колонии в неизвестном направлении

842

14 сентября 2023


Журналиста Ивана Сафронова увезли из красноярской ИК-7 в неизвестном направлении. Об этом рассказал один из его адвокатов, для которого переезд стал неожиданностью.

Осужденного за госизмену журналиста Ивана Сафронова увезли из красноярской колонии в неизвестном направлении

О том, что Ивана Сафронова перевели из ИК-7 в Арейском, «Коммерсанту» рассказал адвокат Дмитрий Катчев. Защитники Сафронова собирались в ближайшем времени навестить его, чтобы выяснить условия его пребывания в усиленном режиме. Сейчас они выясняют, куда и по какой причине их клиент переведен.

«Мы уже купили билеты на самолет, но от людей, которые пишут Ивану в колонию электронные письма, в среду стало известно, что его там уже нет и послания возвращаются обратно с пометкой, что адресат выбыл», – сообщил Катчев.

По некоторым данным, Сафронова могли перевести из ИК-7 в другое учреждение из-за якобы закрытия колонии.

В ГУФСИН по Красноярскому краю ТВК информацию о переводе Ивана Сафронова ни подтвердили, ни опровергли, сославшись на то, что не могут распространять информацию о перемещении без согласия осужденного. На вопрос о слухах про закрытие ИК-7 нам ответили, что такие решения принимает ФСИН России.


Напомним, Иван Сафронов, бывший спецкор «Коммерсанта», «Ведомостей» и бывшмй советник главы «Роскосмоса», приговорен к 22 годам колонии строгого режима по статье о госизмене. Его заподозрили в работе на одну из спецслужб НАТО и обвинили в передаче секретных данных чешской разведке.

В марте Сафронов написал свое первое письмо из красноярской ИК-7. Иван пишет, что это первая весна с момента ареста, когда он сможет «увидеть небо не в клеточку», а еще рассказывает, как он добрался до Красноярска.