Какие проблемы должен решить новый губернатор Красноярского края Михаил Котюков: мнение жителей

980

14 сентября 2023


Михаил Котюков официально вступит в должность губернатора 19 сентября. Инаугурация пройдет в Большом концертном зале в торжественной обстановке. Это решение завтра должны утвердить краевые депутаты. Новый губернатор на выборах получил 70% голосов и, очевидно, с Котюковым красноярцы связывают надежду на лучшую жизнь. Но что именно люди просят у новоиспеченного главы – разбирались ТВК.

Кредит доверия у нового губернатора серьезный. Есть, конечно, красноярцы, которые уже отчаялись чего-либо ждать от власти и не верят в улучшения. Но другие ждут, что Котюков с большей настойчивостью начнет решать новые проблемы и те, что копились годами.

Обновление власти поначалу, как правило, вызывает оптимизм в обществе. А дальше все зависит от Котюкова – как он воспользуется этим кредитом доверия и как будет выполнять наказы избирателей. Что в первую очередь должен сделать новый губернатор – этот вопрос мы сегодня задали людям на улице. Вот, какие ответы получили.

Валентина, пенсионерка: «Новый – хороший у нас губернатор. Все делает. Дай бог ему здоровья. Мы ждем благоустройства, и чтобы вовремя давали отопление».

Наринэ, студентка: «Чтобы наладили экологию, в первую очередь. Это то, что нам обещают долгое время, но никак не исправляют».

Никита, студент: «Ремонт дорог, побольше зелени в городе».

Александр, рабочий: «Что старый был губернатор – я сильно изменений не заметил, что новый. Не надеюсь ни на что. Если действительно будут изменения, то будем болеть, чтобы он остался на второй срок».

Виталий, рабочий: «Если честно, уже ни от кого ничего не ждем. Заводы все закрыли, сотни рабочих мест пропали. Кого уважать в правительстве? Да некого».

Прямые запросы людей Котюкову можно найти в его telegram-канале. У него более 55 тысяч подписчиков, и люди активно пишут новому губернатору и просят помочь. Например, характерный комментарий: «Почему каждый день дорожает бензин в Красноярском крае?». Второй вопрос: «Почему уголь тоже подорожал на 200 рублей – с 2500 до 2700 за одну тонну? Как людям топиться с зарплатой в 22 тысячи рублей?».

Много сообщают о проблемах красноярской провинции: «Сухобузимская РБ, сначала закрыли роддом, а теперь и отделение гинекологии закрыли, беременным женщинам приходится ехать в город, а это тяжело и не так уж и близко. Пожалуйста, помогите решить этот вопрос, заранее спасибо». Часто просят решить проблемы обманутых дольщиков. Подсказывают люди и не церемониться с прежней командой управленцев. Ждут обновления команды, которое, кстати, Котюков обещал. Вот что об этом говорит политолог Андрей Шалимов:

«Сейчас среди красноярских политологов есть обсуждение новых кадровых назначений. Увольнений людей, которые работали давно и засиделись на своих местах. Есть ожидания того, что Котюков проведет кадровые перестановки, и придут новые лица, которые начнут работать по-новому».

Также очевиден запрос на смену стиля управления. И не просто так один из главных лозунгов Котюкова на выборах был «работать по-новому». Во время избирательной кампании он демонстративно дистанцировался от прежнего губернатора Александра Усса. Не появлялся с ним вместе на предвыборных мероприятиях, не упоминал в соцсетях. Вероятно, не хотел, чтобы красноярцы ассоциировали его с непопулярным предшественником.

Вокруг Усса было слишком много негатива из-за коррупционных скандалов в высших эшелонах краевой власти. Под уголовные дела попадали премьер-министр Лапшин, министр лесного хозяйства Маслодудов, министр транспорт Димитров. Также негатив вызывало необъяснимое богатство семьи Усса, у которой и угольные разрезы, и строительный бизнес, и коммерческая недвижимость и прочее, и прочее.

Также Уссу припоминали барские замашки и странные приоритеты, такие как строительство гольф-поля. На свой любимый спорт Усс смог привлечь от крупных финансово-промышленных групп полтора милиларда рублей. За эти деньги можно было отремонтировать километры дорог, можно было вложиться в решение экологических проблем. Но приоритеты были другие. Политологи считают: если новый глава повторит ошибки Усса, люди могут от него отвернуться.

«Прежде всего, глобальный демонтаж политической системы, которая была сформирована Александром Викторовичем Уссом. Не за 5 лет, а за 25 лет, которые он находился у власти, начиная с момента, когда он стал спикером Заксобрания края. Это очень большая работа. И если Котюкову удастся показать новые подходы в работе правительства края, это будет большой успех», – уверен Алексей Аксютенко, политолог.

Специалисты сходятся на мнении, что так называемый медовый месяц нового губернатора с красноярцами, которые искренне его поддержали, не будет вечным. Обычно он длится полгода-год. Затем будет уже невозможно списать проблемы на прежнюю команду управленцев. Нужно будет показывать результат. И Котюкову будет сложнее, чем прежним губернаторам. Ведь тучные времена для российской экономики и бюджета прошли.

Фото: ТАСС