«Вопросы ЖКХ»: можно ли привлечь к ответственности тех, кто не платит по квитанциям

720

16 сентября 2023


Кто должен привлекать к ответственности неплательщиков по коммунальным платежам и обязан ли дворник убирать территорию около магазина, который находится на первом этаже дома? Ответы смотрите в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Кто борется с неплательщиками по коммунальным платежам?

«У нас есть жилищные услуги, и есть коммунальные. В 2019-2020 годах собственники перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Коммунальные платежи – это как раз холодная и горячая вода, отопление, канализование. Всех неплательщиков, которые не оплачивают именно коммунальные услуги, отслеживают в СГК. Там существуют юридические службы, и они борются с неплательщиками. Это их прерогатива, это их компетенция. УК собирают только за жилищную услугу – это текущий ремонт и общее содержание вашего дома. УК борется именно с такими должниками – это должно быть прописано в договоре управления, основном документе, которым вы пользуетесь. Если по каким-то причинам СГК (а конкретно ТГК-13) не подала на вас в суд в течение трех лет, то срок исковой давности прошел. Если пришло позже это требование – вы можете оспорить это в суде».

В многоквартирном доме есть магазин на первом этаже. Обязан ли наш дворник убирать территорию около него?

«Давайте рассмотрим. Стоит многоквартирный дом. У нас домов в Красноярске очень много, на первых этажах находятся нежилые помещения – магазины, аптеки, парикмахерские и так далее. Есть собственники жилых помещений и нежилых. Все они оплачивают услугу содержание и ремонт дома по площади своей квартиры или своего нежилого помещения. Дальше мы смотрим кадастровый паспорт земельного участка. Соответственно магазины все, аптеки и так далее, они оплачивают так же, как и собственники квартир. Поэтому дворник, который убирает территорию, он обязан убирать и возле магазина, и возле подъезда, то есть в границах кадастрового паспорта дома».