«Скоро автобусы просто не выйдут на линию»: красноярские перевозчики заявили о проблемах из-за подорожания дизеля

2119

15 сентября 2023


Красноярские автобусы в скором времени могут не выйти на линию, рассказали ТВК перевозчики. Все из-за резкого подорожания дизельного топлива.

«Скоро автобусы просто не выйдут на линию»: красноярские перевозчики заявили о проблемах из-за подорожания дизеля

ТВК связались с несколькими красноярскими перевозчиками. Так, например, индивидуальный предприниматель Нора Читашвили заявила, что перебои с общественным транспортом могут начаться уже завтра. В частности, речь идет об автобусах №50, которые обслуживает ее предприятие.

«Скоро автобусы не выйдут на линию, уже завтра можно будет рассмотреть этот вопрос. Такая цена за литр дизельного топлива – 65 рублей – неподъемная. Стоимость билета – 36 рублей – не покрывает наши расходы. Мы уже неделю работаем в убыток. Цена топлива такая, что нет смысла выпускать автобусы на линию. Я ожидала, что будут приниматься какие-то меры, но этого не происходит. Я не знаю, как мы будем работать», – поделилась с ТВК Нора Читашвили.

Перевозчик Дмитрий Долгушин в разговоре с ТВК заявил, что на его предприятии подобный коллапс не ожидается. Однако из-за высокой цены дизеля придется забыть об обновлении подвижного состава, увеличении штата сотрудников и так далее. Тем не менее, предприниматель не исключает, что часть перевозчиков действительно могут столкнуться с серьезными проблемами уже сейчас.

«Если топливо будет по 100 рублей, то перевозчикам придется и за эту цену заправлять, потому что есть контракты. Но мы же всегда ратуем за обновление, лучший внешний вид. И чтобы было развитие, нужно откладывать деньги. Но дорожает топливо, дорожают запчасти, поэтому ни о каком обновлении нет и речи. Дальше экономика падает – и в какой-то момент она упадет так, что автобусы не смогут выезжать на линию. Тогда они будут останавливаться. Тут все зависит от того, как построен рабочий процесс на предприятии, насколько укомплектован штат. При полном наполнении штата работать уже не получится. Мы по максимуму ужали, поэтому остаемся на плаву», – прокомментировал Дмитрий Долгушин.

Еще один перевозчик на условиях анонимности рассказал нам, что тоже вынужден работать в минус из-за подорожания топлива. Еще несколько предпринимателей отказались от комментариев. Не смог прокомментировать ситуацию и председатель ассоциации пассажирских перевозчиков края Михаил Омышев. А вот какой комментарий ТВК предоставили в департаменте транспорта:

«На муниципальных предприятиях ДТ есть в наличии, городской транспорт продолжает работать в прежнем режиме. На сегодняшний день перевозчики с официальными жалобами в дептранс не обращались».

По данным Красноярскстата, стоимость ДТ в крае достигла 65 рублей. Еще хуже ситуация с бензином. В мае литр АИ-92 в Красноярске стоил в среднем 46 рублей, а сейчас не некоторых заправках цена достигает 60 рублей. За лето он подорожал более чем на 15%, побив очередной рекорд.