В Красноярске разработали требования к внешнему облику новых зданий

1075

15 сентября 2023


Администрация Красноярска опубликовала требования к архитектурно-градостроительному облику новых зданий в городе. Застройщикам запретили использовать определенные материалы при облицовке строений и объяснили, как должны быть установлены кондиционеры.

В Красноярске разработали требования к внешнему облику новых зданий

Строительные компании, которые работают на территории города, теперь должны учитывать ряд требований при возведении и облицовке новых зданий в Красноярске. В методических рекомендациях даны наглядные разъяснения требований и приведены правильные и неприемлемые примеры объемно-пространственных и архитектурно-стилистических решений.

Так, красноярские застройщики отныне должны учитывать расстояние между жилыми домами. Оно должно составлять от 15 до 30 метров в зависимости от этажности. Внешний вид и композиционное расположение архитектурных и декоративных элементов фасада должны быть выполнены в единой композиции.

Фасад зданий на первом этаже должен быть остеклен не менее 30% от поверхности такой облицовки. Остекление и ограждения балконов и лоджий должны быть также сделаны в композиционном единстве. В отделке фасадов, балконов и лоджий запрещено использовать профилированные металлические и асбестоцементные листы и пластик, а также окрашивать поверхности, облицованные натуральным камнем.

Помимо этого, администрация Красноярска показала, как нужно размещать дополнительное оборудование на фасадах.

Так, внешние блоки кондиционеров лучше размещать в скрытых частях зданий, а оборудование на фасаде, выступающее более чем на 20 см и находящееся ниже 2,5 м от уровня земли или крыльца и вовсе нельзя устанавливать. Застройщики также должны учитывать габариты, формы и цвета технического и инженерного оборудования и декоративных коробов при их установке.


Такие требования смогли установить после внесения изменений в законодательство на федеральном уровне. Они распространяются на капитальные объекты, для которых необходимы разрешения на строительство и для возведения которых застройщики еще не получили градплан земельного участка.

Для получения согласования архитектурно-градостроительного облика красноярским строителям необходимо подготовить схему планировочной организации земельного участка, эскизы объемно-планировочных и архитектурных решений. Вместе с пояснительной запиской направить их управление архитектуры и получить решение от комиссии в течение 10 рабочий дней.


В администрации также отметили, что на данный момент утверждены минимальные требования к облику новых зданий. Они помогут исключить появление в городе «откровенно некачественных проектов». В дальнейшем федеральное законодательство сможет усовершенствовать установленные требования.