Настроения в «Сером доме»: какие кадровые перестановки грядут в правительстве Красноярского края

3668

15 сентября 2023


Грядущие кадровые перестановки – главная тема для обсуждений в правительстве Красноярского края. Новый губернатор не раз обещал обновить состав правительства и этот сюжет близится к развязке. Кого уволят, а кого оставят на политическом «Олимпе» края? Выяснил Виталий Поляков.

В целом, в «Сером доме» сейчас царит атмосфера перемен. Михаил Котюков во время избирательной кампании не раз обещал обновить правительство и вот это время приходит. Правда, чиновники и депутаты уверяют, что ничего не знают о том, кого уволят, а кого оставят.

«Я считаю, что руководитель берет команду всегда под себя. Нет смысла искать место работы – есть смысл искать человека, с которым ты готов работать в одной команде», – ответила депутат Законодательного Собрания Красноярского края Алёна Миронова.

Источники Новостей ТВК уверяют, что увольнение по крайней мере министров здравоохранения Бориса Немика и экологии Павла Борзых – вопрос решенный. Так же близка к отставке Анна Гарнец – министр экономики и, возможно, вице-премьер Алексей Подкорытов, ответственный за социальный блок.

Слева направо: Борис Немик, Павел Борзых, Анна Гарнец, Алексей Подкорытов.

Все они люди прежнего губернатора Усса, к которым новый глава края любви не питает. Впрочем, кандидатов на выход в «Сером доме» сейчас хватает. Вот, что об этом говорит депутат Александр Глисков.

«Я думаю, Ананьев – министр ЖКХ, министр тарифной политики Пономаренко. Министр экономики Гарнец – я даже против нее голосовал, когда ее назначали в Законодательном собрании».

Ранее газета «Ведомости» писала, что отставка руководителя администрации губернатора Сергея Пономаренко тоже возможна. Он работает в администрации края с 2002 года, пересидел 4 выбранных глав региона – Хлопоина, Кузнецова, Толоконского, Усса и одного временного – Акбулатова.

Вот, что о своей возможной отставке рассказал корреспонденту ТВК сам Пономаренко:

– Слухи такие ходят, я знаю. Давайте не будем торопить события, 19 сентября Михаил Михайлович Котюков вступит в должность губернатора и, в соответствии с уставом, внесет кандидатуры на согласование Законодательного Собрания. давайте дождемся этого замечательного момента

– Говорят, вас приглашали работать в «Русал»?

– Нет, никаких предложений мне не поступало.

– А настроение у вас как: остаться работать или, может, уже отдохнуть?

– Я думаю, что лица, замещающие государственные должности, не могут руководствоваться своим настроением. Поэтому есть избранный глава региона, он определит команду, с которой будет реализовывать выборную программу развития региона вне зависимости от настроения тех лиц, которые пока работают в исполнительной власти или хотят в нее прийти.
Ключевой вопрос сейчас – кто возглавит правительство. Источники считают, что наибольшие шансы у действующего врио премьер-министра Сергея Верещагина, а также у Владимира Бахаря – нынешнего министра финансов. Занять высокую должность в команде может и Сергей Кузьмин – человек для краевой политики новый, он однокурсник Котюкова, работал его замом в Москве. Говорят, это тот человек, которому губернатор доверяет.

Слева направо: Сергей Верещагин, Владимир Бахарь, Сергей Кузьмин.

Впрочем, советник губернатора Красноярского края Всеволод Севастьянов считает, что сюрпризы, в любом случае, возможны.

«Котюков склонен к неожиданным решениям и у вас будет возможность это в ближайшее время увидеть и услышать. Хотя, вообще в стране с кадрами не самая лучшая ситуация, в том числе у нас».

Политологи считают, что не до конца решена и судьба мэра Красноярска Владислава Логинова. Котюкову может понадобится свой человек в краевой столице.

«Есть вопросы к мэру Красноярска Владиславу Логинову. Я думаю в ближайшее время они будут озвучены. Насколько я знаю, Владислав Анатольевич с 3 октября уходит в отпуск и вернется он с этого отпуска или нет – опрос открытый», – говорит политолог Алексей Аксютенко.

Источники в «Сером доме» уверяют, что больше ясности с отставками и назначениями будет после инаугурации Михаила Котюкова, она пройдет 19 сентября. Кандидатов на ключевые посты – председателя правительства, руководителя администрации губернатора и другие должны будут утвердить краевые депутаты. По предварительным данным, это произойдет 29 сентября.