Сквозная дыра в полу к соседям образовалась в красноярской квартире

1225

15 сентября 2023


Потолок обрушился в одной из квартир в Ленинском районе Красноярска. Пострадавших нет, но между 1 и 2 этажами образовалась сквозная дыра, через которую соседи могут запросто попасть друг к другу. Жительница нижнего этажа уверена: виноват сосед сверху, который затеял ремонт, самовольно снес стены и начал разбирать пол. Кто будет компенсировать ущерб

Елена – жительница дома №14 по улице Юности вспоминает ночь с 3 на 4 августа. Тогда она пошла в ванную комнату, чтобы попить воды. Там ее сильно испугал громкий звук, который раздался из неоткуда. Что именно произошло – она сразу не поняла. Но потом, пройдя на кухню, была шокирована – обвалился потолок.  Сразу поднялось густое облако пыли, после дымка рассеялась. Женщина увидела огромную дыру, через которую запросто можно попасть в соседскую квартиру на 2 этаже. 

«Дочка проснулась, говорит: “Что? Коты что ли свой домик уронили?”. Я говорю: “Не домик уронили, а что-то на кухне”. То есть здесь еще все было пыльно, не было ничего видно. Я потом села и рыдала. Я верующий человек, просто знаю, что тут бог спас», – вспоминает Елена.

До этого женщина замечала, как ее натяжной потолок на кухне немного съехал в сторону. Она хотела вызвать мастера, думая, что дело в скопившемся мусоре, но нет. Как считает Елена, причина произошедшего – капитальный ремонт, который затеял сосед.  Он снес межкомнатные стены и стал разбирать пол. Женщина уверена – у него не было никакого разрешения на эти работы, поэтому конструкция и рухнула.  Собственница квартиры рассказала, что мужчина в этой ситуации не считает себя виноватым, а обвал потолка расценивает как случайность.  Однако компенсировать ущерб Сергей, тот самый сосед сверху, готов.

«Я не могу утверждать, по какой причине все это произошло. Скажу одно, поскольку я делал ремонт – произошло. Я восстановлю, без вопросов. Я вины своей не чествую, скажу честно, но как бы нагнетать обстановку и портить отношения смысла не вижу».

В управляющей компании «Мой дом» готовы отремонтировать деревянный щит и обрушенные бетонные перекрытия. Инженер УК Александр Алеев рассказал, что это общедомовая территория, а значит, и ремонтировать ее нужно за счет всего дома. Он уверен, в сложившейся ситуации можно обойтись и без специальной экспертизы, которая и установит причинно-следственные связи произошедшего.

«В настоящий момент управляющая компания заключила договор на проведение экспертизы. У нас не было понимания объема, то есть эксперт приходит и говорит: ”Вам делать кухню или всю квартиру?”.  Лена говорит: “Хочу всю квартиру”. Любой мужчина скажет: “Ребят, вопрос трех дней ремонта”», – говорит инженер УК «Мой дом» Александр Алеев.
Дому на Юности, 14 в этом году исполняется 80 лет. У многих собственников есть нарекания не только к межэтажным перекрытиям, но и крыше, подъездам и трубопроводу. Однако несмотря на возраст постройки, отмечают специалисты, в таких случаях ответственность лежит на тех, кто спровоцировал обрушение конструкции.

«В моем понимании, если до начала каких-то мероприятий все было целым, а после начала их проведения что-то сломалось, очевидно, что виновником является тот, кто эти мероприятия проводил. Дальше экспертиза. То есть дальше будет устанавливаться. Честно говоря, я не вижу других вариантов, чтобы был иной ответчик или иной виновник этого происшествия», – считает председатель координационного общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Сейчас Елена ютится в квартире у своих родственников и одновременно работает с юристами, чтобы они помогли восстановить ей потолок, но и компенсировать все, что пострадало от обрушения. А именно: кухонный гарнитур, бытовую технику и испорченные обои.