«Гражданская оборона»: что такое дозиметр и как его выбрать

719

17 сентября 2023


Бытовые дозиметры позволяют проверить уровень радиации в продуктах, стройматериалах, на спецодежде или в помещениях. Как правильно выбрать прибор? Рассказала директор краевого «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева в рубрике «Гражданской обороны».

Многие граждане хотят убедиться в безопасности приобретаемых вещей или продуктов. Не превышена ли в них допустимая доза радиации? Для этого используются дозиметры. 

Эти приборы делятся на два основных типа: бытовые и профессиональные. Бытовые дозиметры – это самые простые по своему устройству и наименее чувствительны. Такие модели позволяют определить наличие радиоактивного излучения в продуктах питания, стройматериалах, на деньгах, спецодежде или в помещениях. Подобные дозиметры могут сигнализировать о резком изменении радиационного фона. Они могут быть стационарными, а также портативными. Легко помещаются в карман или сумку. При повышении уровня радиации прибор сообщит об этом звуковым, световым или вибрационным сигналом.

Самый чувствительный тип датчиков у дозиметров, оснащенных сцинтилляционными кристаллами. Они имеют в 20 раз большую чувствительность и точность измерений, чем счетчик Гейгера. Такие кристаллы устанавливают, когда необходима высокая скорость реагирования на изменившийся радиационный фон. 

Советы по выбору: 

  • Каждый дозиметр имеет свой определенный набор функций, обладает ограниченным диапазоном измерений и степенью чувствительности. Все эти технические характеристики оказывают непосредственное влияние на стоимость прибора, которая далеко немаленькая, если речь идет о сертифицированных приборах, а не о «игрушечных» девайсах. 

  • Сначала следует определиться с целями и задачами приобретаемого устройства. Для бытовых дозиметров вряд ли понадобится функция накопления данных и коммутации прибора с компьютером.

  • Для определения уровня радиации в овощах, фруктах, лесоматериалах и прочих товарах широкого потребления достаточно простых систем с минимальным набором функций. Оптимальным вариантом для этого могут стать цифровые дозиметры-радиометры. Они имеют быструю реакцию и более высокую точность. Для туристов и всех желающих выпускаются варианты дозиметров в виде наручных часов: в пластмассовом или металлическом корпусе. 

  • Не стоит покупать миниатюрные бытовые дозиметры на основе PIN-диодов. Такие устройства выпускаются в виде ручки либо как дополнительное устройство к мобильному телефону. Практика показала их крайне низкую эффективность. 

  • После покупки дозиметра его необходимо проверить. Как же это сделать? Рекомендуем для его проверки замерить: гранит – его радиационный фон примерно 30-90 мкР/ч; хлористый калий, он содержится в удобрениях – его радиационный фон 18-40 мкР/ч; вольфрамовые электроды в обычной лампочке – их радиационный фон 40-250 мкР/ч.