Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за халатности со школьным питанием в Красноярске

796

18 сентября 2023


Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за срыва школьного питания в Красноярске. В пищеблоках нашли множество нарушений.

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за халатности со школьным питанием в Красноярске

По данным ведомства, с начала учебного года организацию питания сорвали в 77 из 101 школ города. Прокурорские проверки выявили нарушения в пищеблоках, нехватку сотрудников, инвентаря, плохое качество продуктов. Материалы направили следователям для возбуждения уголовного дела о халатности.

Питанием в школах занимаются две компании – мордовская «Межрегиональная кейтеринговая компания» и красноярский «КрасПит».В мэрии за школьное питание отвечает главное управление образования и департамент соцразвития. Прокуратура внесла представления мэру и операторам питания. В отношении замруководителя управления образования возбуждено административное дело за нарушение прав учеников.

Обновлено. «КрасПит» прокомментировал заявление прокуратуры о халатности со школьным питанием в Красноярске.

«Мы с полной ответственностью подходим к вопросам организации питания и поставки качественных продуктов в школы города Красноярска. Все обязательства по заключенным с заказчиком договорам выполняются и никаких срывов питания в тех школах, где мы работаем, никогда не было», –  сообщили ТВК в компании «КрасПит».

При этом в компании считают, что действия заказчика – дирекции школьного питания – говорят о предвзятости к «КрасПиту».  

«Несмотря на то, что ни одного срыва питания в обслуживаемых нами школах не было, МАУ ДОШП направило в прокуратуру информацию о якобы произошедших инцидентах. Это явное и, на наш взгляд, сознательное введение в заблуждение органов прокуратуры и манипулирование общественным мнением. Мы надеемся, что этот факт также будет рассмотрен компетентными органами». 


Напомним, в первый учебный день мордовская компания сорвала поставки питания в красноярские школы. Дети остались без обеда: кому-то достался только гарнир, кто-то и вовсе ушел голодным. После скандала начались проверки, в итоге уволили руководителя дирекции школьного питания.

15 сентября стало известно, что отравились трое учеников из школы №12. Предварительный диагноз врачей – острая кишечная инфекция. Обслуживает пищеблок этой школы также мордовская «Межрегиональная кейтеринговая компания».