«Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску?

949

18 сентября 2023


Правительство России и «Газпром» находятся на завершающей стадии определения маршрута «Силы Сибири-2». По плану прокладка этого газопровода приведет в край долгожданное голубое топливо и поможет решить проблему черного неба. Магистраль пройдет через Красноярск, а власти обещают подключить первого потребителя газа в 2028 году. Однако «Сила Сибири-2» не единственный возможный источник газификации региона. В крае есть свои месторождения, которые можно запустить в более короткие сроки. В перспективах газификации разбирались ТВК.

Пока известно о двух проектах. Первый – это магистральный природный газ. Для этого необходимо построить большую трубу, по которому газ будут доставлять в край с месторождений западной Сибири. Это проект «Сила Сибири-2».

Изначально по этой трубе планировали поставлять через наш край газ в Китай, Иркутскую область, Бурятию и Монголию. О трубопроводе власти говорят несколько последних лет, но даже проектные работы пока не завершены.

Хотя на недавнем совещании Владимир Путин назвал год, когда в Красноярском крае к магистральному газу подключат первого потребителя – это 2028 год. Можно назвать прорывом недавнее заявление вице-премьера российского правительства Александра Новака, в котором он назвал примерный маршрут газопровода.

«На завершающей стадии находится определение маршрута газопровода «Сила Сибири-2». Предполагается, что газопровод пройдет рядом с городами Ачинск, Красноярск, Канск, Саянск, Ангарск, Иркутск и далее по территории Республики Бурятия южнее озера Байкал до выхода к государственной границе России в районе населенного пункта Наушки», - рассказал о территории газификации Новак.

Однако строительство магистрального трубопровода, до которого еще далеко, не означает автоматической газификации края. Помимо большой трубы понадобится распределительная сеть, которая приведет газ в населенные пункты и к промышленным предприятиям.

Нужны специальные предприятия – станции, которые будут понижать давление газа в системе, очищать природный газ. Это фактически целая новая отрасль, которой сейчас в крае нет. Есть много примеров, когда в регионах, где проходит магистральный газ, города и поселки десятилетиями не могут получить это топливо.

Например, в Иркутской области есть труба, но газифицирован всего один процент жилья. А все, потому что на строительство газовой инфраструктуры нужны большие деньги. Поэтому не стоит ждать, что именно в 2028 году с приходом газа все ТЭЦ города перейдут на новое топливо и проблема с черным небом будет решена, на это может потребоваться еще несколько лет и уже хорошо, что чиновники взяли правильный курс.

«Основные загрязнители – это теплоэнергетика. С экологической точки зрения решение газификации Красноярска имеют ключевое значение», - высказалась вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.

Можно ли ускорить газификацию? Отчасти, да, считают эксперты. У «Газпрома» в крае есть несколько месторождений природного газа и планы по строительству завода по сжижению газа в Богучанском районе. Планируется, что топливо с предприятия будут отправлять по всему краю речными судами, по железной дороге и автотранспортом.

Для этого тоже нужно создать инфраструктуру, но затраты на этот вариант меньше, чем на строительство большой трубы. Краевой депутат Егор Васильев считает, что и проект сжиженного природного газа, и Сила Сибири-2 нужны нашему региону.

«Быстрее, наверное, можно сделать Богучанский проект, если бы на него сделали ставку. И по докладам на предыдущем КЭФ была возможность его реализовывать. Сейчас нужно эксплуатировать эти месторождения, но делать это незачем, поскольку нет сбыта этого газа. Конечно, «Сила Сибири-2» нужна стране и краю, чтобы газификация была долгосрочной и стратегической», - рассказал председатель комитета по экономике Законодательного Собрания Красноярского края Егор Васильев.

В любом случае, пока газификация края находится в зачаточном состоянии. Пока о ней много говорят, но до сих пор нет программы газификации края, которую должны подписать руководство «Газпрома» и руководство края. Несмотря на обещания привести в край газ в 2028 году, судя по всему, правительство до конца не понимает какой проект – «Сила Сибири-2» или Богучанский – будет приоритетом для потребителей.

«Конечно, особое направление работы – это газификация Красноярского края. Как говорят специалисты, ее можно провести как на базе «Силы Сибири-2», так и в качестве независимого проекта. Нужно оперативно выбрать оптимальные решения. Все этого жду, поскольку газ является ресурсом и для экономики, и для решения экологических проблем и для индивидуального жилищного строительства», - высказался о газификации края Владимир Путин.

Теперь жители Красноярского края ждут дальнейших решений и когда обещания начнут воплощаться в жизнь.


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС