Космическое предоперационное пространство появилось в центре охраны материнства и детства

600

19 сентября 2023


В отделении хирургии «Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства» открыли космическую предоперационную комнату и запустили космо-лифт. Такая задумка поможет детям побороть стресс перед операцией.

Космическое предоперационное пространство появилось в центре охраны материнства и детства

В минувшую пятницу в отделении хирургии в центре охраны материнства и детства торжественно открыли космическую предоперационную комнату и запустили космо-лифт, который будет отвозить детей на операции в сопровождении больничных клоунов из проекта «Дом в горошек» благотворительного фонда «Добро24.ру». Они же и придумали идею космического пространства, а автором эскиза для оформления отделения стал красноярский художник Александр Блосяк.

«Обычно перед операцией в палату заходит медсестра и уводит ребенка. Плачет мамочка, рыдает и сам малыш. С сегодняшнего дня он вначале идет в предоперационную комнату, играет там, а затем клоун на машинке везет его в лифт, который оформлен как космическая ракета. Исчезает эта стрессовая ситуация, которая нежелательна не только из-за негативных эмоций», – рассказал о космическом пространстве от «Дома в горошек» заведующий отделением детской хирургии Давид Чубко.

Руководитель проекта больничной клоунады «Дом в горошек» Ольга Быкова отметила, что самая главная задача больничного клоуна, когда он заходит в палату, понять за несколько секунд, что происходит и что можно сделать. Ведь иногда нужно не веселить ребенка, а помолчать или просто посидеть рядом. Бывают и случаи, когда нужно присоединиться к игре, в которую играет ребенок.

«У нас недавно был случай – мальчик-подросток лежал в палате и не вставал, а после операции нужно расхаживаться. У него депрессия и он ничего не хочет. Позже выяснилось, что мальчик – спортсмен, из-за болезни он пропустил все тренировки и сборы, и именно поэтому у него было подавленное состояние. Но клоунам удалось найти к нему подход и когда главный врач отделения увидел, как он вместе с ними идет по коридору, отметил, что только больничные клоуны могут с этим справиться», - поделилась руководитель проекта больничной клоунады «Дом в горошек» Ольга Быкова.


Оформление предоперационного пространства в отделении хирургии «Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства» выполнили в рамках проекта «Использование больничной клоунады для создания игровой среды как способа психологической гармонизации ребенка в предоперационный период» при поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнерство».

Сам проект больничной клоунады «Дом в горошек» фонда «Добро24.ру» радует и лечит смехом детей в красноярских больницах с 2017 года. Впервые больничные клоуны Лёля и Морковка посетили детей в отделении онкологии и гематологии центра охраны материнства и детства 6 апреля 2017 года.