Нагорный Карабах: почему конфликт вновь обострился

706

20 сентября


Власти Азербайджана и Нагорного Карабаха пришли к соглашению о прекращении огня. Это произошло сегодня. В итоге обострение конфликта в регионе продлилось около суток. И даже за такой короткий промежуток времени эти события стали главной мировой темой. Днем ранее Министерство обороны Азербайджана объявило о начале проведения антитеррористических мероприятий. По заявлению Баку, они были предприняты в ответ на действия армянской стороны, которая, как утверждается, провела несколько диверсий против военнослужащих и мирных граждан Азербайджана. Как развивались события и что привело к урегулированию конфликта?

Утром 19 сентября Генпрокуратура, МВД и Служба госбезопасности Азербайджана выпустили совместное заявление, где  говорилось о том, что четверо сотрудников МВД Азербайджана подорвались на мине в Карабахе. Утверждается, что ее подложили армянские военные.  По  факту произошедшего возбудили уголовное дело по 11 статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Власти страны назвали произошедшее терактом. Ереван не комментировал заявление Баку. Через 3 часа двое военнослужащих вооруженных сил Азербайджана получили ранения после обстрела со стороны армянских войск. По данным Минобороны, под огнем оказались позиции в Агдамском районе.

Как уточнили в ведомстве, в связи с обстрелом военные предприняли ответные меры. Получившим ранения бойцам оказали первую медицинскую помощь. Там также отметили, что армия Азербайджана будет наносить удары только по военным объектам. Гражданское население и инфраструктурные объекты не атакуют. Главная цель антитеррористических мероприятий, заявили в Баку, - восстановить конституционный строй Азербайджана. Также в качестве задач обозначили вывод вооруженных сил Армении и обеспечение безопасности мирному населению. Поэтому Азербайджанские военные нанесли удар по расположениям Вооруженных сил Армении. 
В результате атаки был уничтожен зенитно-ракетный комплекс «Тор». По заявлениям, Вооруженные силы Азербайджана намеревались выводить из строя только огневые точки и объекты военного назначения Армении, однако в сети появляются видео разрушений в жилых кварталах. 

Армения и Азербайджан незадолго до начала очередных боевых действий в Карабахе неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах и провокациях. В Ереване же настаивают, что армянских военнослужащих нет на территории непризнанной республики. В результате обстрелов, по заявлению армянской стороны, погибли не менее 27 человек. Число раненых превысило 200.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал экстренное заседание Совета безопасности. Он заявил, что Баку начал этнические чистки армян Нагорного Карабаха и хочет вовлечь Ереван в боевые действия, однако правительство Армении не будет делать никаких непросчитанных действий. Одновременно в Ереване началась акция протеста с требованием к властям отреагировать на атаки. Участники митинга перекрыли несколько улиц. Они также попытались прорваться в здание правительства. Протестующие перекрыли все проезды к площади Республики. 
Вопрос об исторической принадлежности Карабаха является предметом острых споров между Арменией и Азербайджаном уже сотни лет. Последнее мирное соглашение подписали в  2020 году. Оно было трехсторонним - между Россией, Арменией и Азербайджаном. Конфликтующие стороны объявили о прекращении огня, вводе российских миротворцев, обмене пленными и телами погибших, а также о том, что занятые армией Азербайджана районы останутся под контролем республики. Когда, накануне, соглашение было нарушено, в Кремле выразили беспокойство.
«Мы действительно обеспокоены резкой эскалацией напряженности и началом боевых действий. Первым делом для нас на фоне военной операции, проводимой азербайджанскими вооруженными силами, является обеспечение безопасности гражданского населения Карабаха. Речь идет, конечно же, об армянском населении. Прежде всего, наши военные работают над возвращением процесса урегулирования в политико-дипломатическое русло. Поэтому мы призываем всех следовать положениям документов, которые были подписаны три года назад», - заявил Дмитрий Песков.
 Песков также отметил, что главное - это убедить и Ереван, и Баку отказаться от силовых методов и сесть за стол переговоров. Что касается мирового сообщества,  госссекретарь США Энтони Блинкен созвонился с президентом Азербайджана и призвал к прекращению огня. Франция же призвала срочно собрать заседание Совбеза ООН, которое назначили на сегодня.

В итоге в час дня по Москве Минобороны Азербайджана заявило, что приостанавливает антитеррористические мероприятия в Нагорном Карабахе. В ведомстве также добавили, что вывод армянских военных обеспечиваются в координации с российскими миротворцами. Однако, по словам премьер-министра Армении, Ереван не имел армии в Нагорном Карабахе с августа 2021 года.