В магазинах Красноярского края нашли ветчину с африканской чумой свиней

1891

22 сентября


В магазинах Красноярска, Боготола и Емельяновского района продавали ветчину с африканской чумой свиней. ДНК вируса обнаружили в пробах «Вязанки».

В магазинах Красноярского края нашли ветчину с африканской чумой свиней

В краевой Россельхознадзор поступила информация из Владимирской, Костромской и Ивановской областей о зараженной продукции. Геном вируса африканской чумы свиней выявили в «Ветчине Филейская» производителя «Стародворские колбасы» – она же ветчина «Вязанка» – от 25 августа 2023 года. Оказалось, что продукцию поставляли и в районы Красноярского края. 

Вместе со службой по ветнадзору специалисты Россельхознадзора отобрали пробы в торговых точках Красноярска, Канска и Емельяновского района. В трех пробах выявили ДНК вируса. Продукцию сняли с продажи и изъяли. Теперь ветслужба должна направить представление на имя губернатора Красноярского края о введении карантина на инфицированных объектах и ликвидации возбудителя чумы на территории региона.

В Россельхознадзоре напомнили, что африканская чума свиней для здоровья человека не представляет опасности. Однако из-за нее гибнет скот.


Напомним, в марте из-за разразившейся африканской чумы свиней на юге Красноярского края уничтожили больше 2 тысяч голов этих животных. Зарегистрировали 5 очагов африканской чумы свиней: Минусинский район (там в селе Малая Минуса впервые обнаружили заболевание); Минусинск; Каратузский и Курагинский районы. Кроме того, инфицирован цех переработки мясной продукции в Каратузском районе.

Заведующий ветеринарным участком в Малой Минусе Леонид Хоняк 18 марта покончил с собой. Неизвестно, связано ли это с африканской чумой свиней. Накануне мужчина вел себя обычно и не выказывал беспокойства, говорят знакомые погибшего.

В мае новый очаг зафиксировали в личном подсобном хозяйстве в селе Моторское Каратузского района края


Фото: «Отзовик»