«Гражданская оборона»: почему важно иметь дома респиратор?

760

23 сентября


Для чего нужен респиратор в повседневной жизни? Какие существуют виды респираторов и как ими пользоваться? Рассказала директор краевого «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева в рубрике «Гражданская оборона».

Респиратор – самое простое средство для защиты органов дыхания от пыли, газов, дыма и других небезопасных для человека веществ. Это полумаска или маска с эластичными лентами, обеспечивающими надежную фиксацию на голове.

Респиратор надевается с подбородка на нижнюю часть лица, чтобы закрыть нос и рот. Закрепите эластичные ремни крепления на голове, зафиксировав на уровне теменной и затылочной части головы. Обожмите пластину носового зажима на переносице. Расправьте края респиратора и сделайте резкий вдох – воздух пройдет сквозь фильтр и будет полностью очищенный от вредных примесей.

Респиратор должен плотно прилегать к лицу. Но если у вас борода, бакенбарды или щетина, они будут препятствовать плотному прилеганию полумаски к лицу и эффективность респиратора значительно снизится.

Существуют разные модели фильтрующих респираторов. Наиболее эффективная из них – Р-2У. Она имеет сертификат аварийно-спасательного средства МЧС России. Защищает от пыли, дыма, тумана и даже радиоактивного йода. Этот респиратор применяют в том числе и в случае возникновения ЧС на радиационно-опасных объектах. Респиратор имеет универсальный размер, им могут пользоваться дети с 4 лет. Срок годности такого средства защиты органов дыхания в герметичной упаковке – 7 лет.

Такого же действия и респиратор модели Р-2. Но его отличие от Р-2У в том, что эластичные ленты более широкие и их нужно отрегулировать по размеру вашей головы. Обе модели выдерживают температуру хранения от -40 до +70 °C.

Существуют и полнолицевые маски-респираторы. Они защищают не только органы дыхания, но и глаза. По сути, это уже респиратор-противогаз от газов, паров, аэрозолей. Например, 3М-6800.

Но какой бы респиратор вы не приобретали, рекомендуем при его выборе помнить, что важнее всего – смотреть его класс защиты по ГОСТ. Респиратор применять нельзя, если он имеет сквозные отверстия или нарушение целостности фильтра, а также если содержание кислорода в воздухе менее 17% от объема.


Другие выпуски рубрики «Гражданская оборона» можно посмотреть по ссылке.