Цены на съемные квартиры в Красноярске достигли пиковых значений

2511

23 сентября 2023


В Красноярске цены на съемное жилье достигли пиковых значений. Так, по данным «Циан. Аналитика», за год стоимость аренды двухкомнатной квартиры выросла почти на 30%. Это произошло на фоне дефицита предложения и роста спроса. Подробности — в материале Business FM.

Цены на съемные квартиры в Красноярске достигли пиковых значений

По данным «Циан. Аналитика», спрос на рынке долгосрочной аренды в России в конце августа был в 2 раза выше, чем в начале лета 2023 года, и на 65% больше, чем годом ранее. При этом сезонное повышение спроса началось раньше обычного. Если в прошлые годы снижение объема предложения и связанный с ним рост цен фиксировались с конца июля, то в этом году высокий сезон стартовал уже в середине июня.

Аналитики «ЦИАН» полагают, что это может быть связано с ростом информированности арендаторов, которые не хотят в конце августа — начале сентября выбирать из небольшого количества дорогих вариантов.

В то же время объем предложения опустился до минимальных значений — менее 30 тысяч лотов в целом по крупным городам. Относительно прошлого года выбор сократился почти вдвое. В среднем по России средние ставки аренды достигли исторического максимума и относительно прошлого года увеличились на 15%.

В Красноярске эти значения еще выше. Так, цена на аренду однокомнатных квартир за год выросла на 21% и сейчас составляет 24,5 тысяч рублей, а двухкомнатных — почти на 30% до 34,2 тысяч рублей.

Цены на аренду в Красноярске сильно варьируются и зависят от многих факторов, говорит руководитель отдела аренды «Аревера-Недвижимость» Мария Дик.

«Если в 2022 году цена квартир с мебелью варьировалась в диапазоне 15-20 тысяч рублей, то сейчас минимальная цена на те же квартиры 17-25 тысяч. Цена квартир зависит от их местоположения, района, качества ремонта, мебели и бытовой техники.

Двухкомнатные квартиры: в 2022 году разбег цен был 18-25 тысяч рублей. Сейчас от 20 до 30 тысяч. Это обычные квартиры, не евроремонт.

Если говорить про квартиры повышенной комфортности в домах с закрытыми дворами, с достойной бытовой техникой и мебелью, то цены на них в 2022 году от 25 до 50-70 тысяч рублей.

Дорогие квартиры в цене существенно не выросли. На однокомнатные плюс 3-5 тысяч рублей. На квартиры, которые стоили 60-70 тысяч, цены остаются на прежнем уровне».

Причин роста цен несколько, продолжает Дик.

«Одна из причин увеличения стоимости квартир – увеличение коммунальных платежей, которые платит собственник. Вторая причина – высокий спрос в эти месяцы. Собственники, которые стабильно сдают квартиры, ситуацию понимают и знают. Для них это возможность получить максимальную прибыль от своей недвижимости.

К осени ситуация нормализуется и, думаю, цены, если не вернутся на прежний уровень, то не будут расти».

Также на снижение предложения и рост цен на съемное жилье повлияло уменьшение количества инвестиционных квартир на рынке, считает директор агентства недвижимости «Доступное жилье», спикер комитета по аналитике российской гильдии риелторов Валерия Шапран.

«Было как: люди инвестировали в новостройки, а потом эти квартиры сдавали в аренду. В последнее время получилось так, что покупать квартиру в новостройке что на начальной стадии, что в конце строительства – цена практически не менялась. Это может быть связано с тем, что меньше стали инвестировать в такие квартиры и потом сдавать их в аренду.

Сейчас другая ситуация. Сейчас люди вкладывают деньги, цены на новостройку растут и инвестиционные квартиры появились опять. Но к чему это приведет в будущем – большой вопрос».