Мошенники похитили более 8 млн рублей у преподавательницы Института искусств в Красноярске

1184

23 сентября 2023


Больше 8 млн рублей похитили мошенники у 68-летней кандидата наук, преподавательницы Института искусств в Красноярске. Довериться «сотруднику Центробанка» женщину заставило то, что он знал о ней много различных сведений.

Мошенники похитили более 8 млн рублей у преподавательницы Института искусств в Красноярске

В ноябре 2022 года женщине позвонил мужчина и представился сотрудником безопасности Центрального банка. Он сказал, что к ним обратился племянник женщины с «весьма необычным желанием завладеть ее квартирой». Родственник якобы готов ради имущества расправиться и с женщиной, и с ее дочерью-инвалидом – ударить камнем по голове и утопить, рассказали в прокуратуре.

Войти в доверие помогла осведомленность о жизни женщины. Аферист знал, что женщина владеет двумя квартирами. Одну из них он предложил оставить для сохранения под залог при оформлении кредита на 1 млн рублей. Деньги преподаватель перевела на счет, который назвал мошенник. Потом она перевела туда еще 50 тысяч рублей из личных средств.

Потом женщину убедили продать и саму квартиру. Но процедура затянулась до лета из-за недееспособности дочери. В августе была продана лишь доля. Преподавательницу торопили и угрожали, что племянник скоро нападет на нее и дочь. Та добавила к выручке от квартиры деньги дочери и перевела мошеннику еще 7 млн рублей.

Мошенник не остановился и попросил перевести еще 200 тысяч рублей «для погашения комиссии и процентов». Надеясь вернуть ранее переведенные деньги, преподавательница заняла у знакомых 170 тысяч рублей и отправила их мошеннику.

О том, что у нее похитили все деньги, женщина догадалась только когда «сотрудник Центробанка» перестал выходить на связь. Она обратилась к правоохранителям.

Телефонные мошенники с каждым годом становятся только изобретательнее. В рубрике «Вопросы финансисту» рассказали, как не попасться на их удочку.