«Вопросы психологу»: что делать, если нет мотивации?
23 сентября
Мотивация – неотъемлемый источник вдохновения. Она помогает начинать новые проекты и адаптироваться в незнакомой ситуации. Что делать, если найти мотивацию не получается? Рассказала Ольга Долганина в рубрике «Вопросы психологу».
Как найти мотивацию?
«Спрашивали ли вы вообще, откуда берется мотивация и, главное, где ее побольше взять? Может казаться, что мотивация – это то, что вас двигает вперед. Из-за мотивации вы берете второй проект на работе, посещаете спортивный зал. На самом деле, дела обстоят немного не так.
Мотивация действительно помогает понять, почему вам важно заниматься чем-либо и какой в этом смысл. Однако самая сильная и стабильная мотивация возникает позже – уже после совершенного действия. Именно действие рождает стабильную и сильную мотивацию.
Схематически получается: Действие – мотивация – еще большее желание действовать – дальнейшие действия.
Иными словами, просто начните что-то делать, не ждите волшебного вдохновения или сильного желания – оно возникнет намного позже».
Что делать, если нет поддержки вокруг, и ничего не получается?
Другие выпуски рубрики «Вопросы психологу» можно посмотреть по ссылке.«Стоит разобраться с выражением “ничего не получается”. Действительно ли ничего? Нам свойственно использовать в своем мышлении такую ошибку, как сверхобобщение. Когда нам кажется, что одно не сделанное дело означает, будто не получается совсем ничего. Это совершенно не так. Когда совершаете ошибку мышления сверхобобщение – конечно нет желания делать что-то дальше.
Как помочь себе? Когда перед вами стоит какая-то большая задача, то сложно ее начать делать. Опускаются руки и кажется, что это не по силам. Очень сложно написать книгу, проще – осилить первую страницу. И если разделить цель на маленькие шаги, то выполнить задачу намного проще.
Очень важно также ответить на вопрос почему необходимо чувствовать внешнюю поддержку и социальное одобрение. Это очень важно для нас, но мы также способны находить внутреннюю опору, оценивать себя самостоятельно и тогда действительно зависимость от общественного мнения гораздо меньше.
Потребность в общественном одобрении возникает у тех, у кого родители в детстве были крайне скупы на позитивные оценки и эмоционально яркие проявления.
Также крайне важно фиксировать даже малые достижения».