«Вопросы финансисту»: формирование финансовой подушки

693

28 сентября 2023


Как сформировать «подушку финансовой безопасности»? Как выбрать банк, в котором деньги будут копиться? Что лучше: вклад или накопительный счет? На все эти вопросы ответил банкир Артемий Любушкин в рубрике «Вопросы финансисту».

Как сформировать «подушку финансовой безопасности»?

«Сперва нужно учесть все свои расходы. Расписывать, куда вы тратите, а по окончании месяца сверить. Вы удивитесь узнав, что в некоторых моментах можно было много сэкономить.

Специалисты рекомендуют, чтобы 3-месячная сумма ваших расходов и была вашей подушкой безопасности. Необходимо сделать план накопления и ежемесячно откладывать определенную сумму».

Как выбрать банк для накоплений?

«Среди большого количества банков действительно сложно выбрать нужный. В первую очередь надо обращать внимание на то, входит ли банк в систему страхования вкладов. Напомню, все денежные средства на счетах и вкладах застрахованы на сумму до 1 млн 400 тысяч рублей.

Также изучите программы, которые предоставляет банк. Специалист банка поможет подобрать накопительную, сберегательную и инвестиционную программу».

Что лучше: вклад или накопительный счет?

«Зависит от суммы, которую хотите разместить, и срока, на который хотите вложить деньги.

Вклады бывают пополняемые и не пополняемые, долгосрочные и краткосрочные. Если вы понимаете, что в ближайший год или 2 деньги вам не понадобятся, то можете убрать их на продолжительное время, зафиксировав процентную ставку.

Накопительный счет – более гибкий инструмент. Можно пополнять счет и снимать деньги в любое время. Также ставки по накопительному счету меняются вслед за рынком – понижаются и повышаются».


Другие выпуски рубрики «Вопросы финансисту» можно посмотреть по ссылке.