КИАСУО: что не так с новым электронным дневником в красноярских школах и почему возникли проблемы
28 сентября 2023
Шок – так многие красноярские родители и учителя оценивают внедрение в школы нового электронного журнала. Система работает со сбоями, чтобы туда зайти, родителям и ученикам нужно регистрироваться на портале «Госуслуг». В четверти школ города старый электронный журнал уже не работает, новый еще не настроили. Почему систему не смогли доделать до начала учебного года – разбирались ТВК.
У красноярки Евгении дочка учится в 6 классе. Она и сама разобралась с новым электронным журналом, и маму научила. Никакого стресса и переживаний. Работает все стабильно. Семье повезло: их школа без больших затяжек внедрила новую учебную платформу.
Разрабатывали платформу по заказу краевого минобра, поэтому название системы заковыристое – КИАСУО – краевая информационная автоматизированная система управления образованием. Раньше в городских школах был электронный журнал, к нему большинство привыкло. Но в России приняли закон, который позволяет работать с персональными данными учеников только государственным платформам. Перевести все школы на КИАСУО нужно было еще с 1 января, но до сих пор с этим справились не все учебные заведения. В школе №24 родителям только объявили об этом нововведении.
Переход на КИАСУО для многих родителей – огромный стресс. Старый электронный журнал уже не работает, новый еще не настроили. Оперативно не увидишь расписание, домашнее задание, отметки. Многие недовольны, дети успели двоек нахватать. Чтобы попасть в систему, ученику после 14 лет нужно регистрироваться на «Госуслугах», а это поход в МФЦ, очереди. В шоке не только родители. Гневные комментарии разработчикам КИАСУО пишут даже учителя.
«Уважаемые администраторы, создатели. Не знаю, кто Вы и что Вы. Но сделайте что-нибудь с вашими серверами. Ну невозможно работать. Сидишь ждешь открытие любой вкладки по несколько минут. Вас бы посадить забивать учебные планы и делать ваш “хваленый” дневник. Вообще невозможно было работать, ничего не открывалось, периодически всплывала надпись о том, что сервер не доступен».
Директора школ понимают недовольство родителей и учителей. В 28 лицее считают, что пройдет время, и система будет работать лучше. Работники, говорит директор, постоянно сообщают о проблемах КИАСУО в техподдержку.
«Я считаю, что это нормальный процесс, когда что-то где-то подвисает в начале использования. Поэтому, конечно, родительская общественность привыкла к одним цифровым ресурсам, сейчас вынуждена переходить на другие. Есть шероховатости в этой программе, с которыми работают и техподдержка, и технические специалисты образовательных учреждений. Это вопрос времени», – сообщила Наталья Масальская, директор лицея №28.
Но 25% учебных заведений города до сих пор не освоили новую КИОСУО. В министерстве образования края говорят – школы сами виноваты. У них было полно времени, чтобы научить пользоваться системой педагогов и родителей.
«Система не висит, зайти в систему можно. Нужно рассматривать каждый конкретный случай отдельно, для этого мы создали горячую линию и линию техподдержки. На сегодняшний день система стабильно работает во всех школах. В 75% активно используется, в остальных наблюдаем положительную динамику», – заявил Артем Вешняков, начальник отдела министерства образования Красноярского края.
Пока министерство образования наблюдает положительную динамику, некоторые школы решили просто не связываться с новой системой, несмотря на закон и требования чиновников. Потому что старые электронные журналы работают стабильно и к ним привыкли.
- 13:42 «Кинохроники Красноярья»: воспоминания священнослужителя о ВОВ
- 09:34 «Вопросы ЖКХ»: где хранить копии протоколов собрания жильцов?
- 24.01 Два бассейна, джакузи, 5 видов саун и детские аттракционы: уникальный спа-центр открылся в Красноярске
- 24.01 Новости ТВК 24 января 2025 года
- 24.01 Медведи выходят из спячки из-за аномально теплой зимы: косолапого заметили и в красноярском «Роевом ручье»