«Вопросы финансисту»: что нужно знать про кешбэк

848

12 октября 2023


В рубрике «Вопросы финансисту» банкир Артемий Любушкин отвечает на самые актуальные вопросы, связанные с деньгами, сбережениями, инвестициями и безопасностью – обо всем, что как никогда актуально сейчас. В этой серии – про кешбэк.

Что такое кешбэк?

Кешбэк – это когда часть потраченных вами денег возвращается обратно на карту. Банк делится своим комиссионным доходом с клиентами. То есть это то вознаграждение, которое банк получает от платежных систем, от транзакции по картам.

В процентном соотношении банк возвращает часть данного дохода клиенту. Вы рассчитываетесь в магазинах – за месяц есть какой-то расход по картам и процент от этого расхода банк возвращает вам обратно.

Какие виды кешбэка существуют?

Кешбэк бывает по дебетовой и кредитной картам. При этом виды кешбэка бывают разные.

Первый вид кешбэка – travel-бонусы или мили. Бонусы начисляются при денежных тратах, при этом их можно потратить на авиационные, железнодорожные билеты или на оплату гостиниц.

Второй вид кешбэка – баллы. Их можно потратить в строго отведенных магазинах.

Третий вид кешбэка – деньги. Такой кешбэк начисляется, когда вам возвращаются денежные средства на карту в виде рублей, которые можно потратить на свое усмотрение.

Как выбрать банк-партнер для получения кешбэка?

При выборе банка-партнера необходимо смотреть на две составляющие. Первая – это надежность. В данном случае необходимо проверить, входит ли банк в систему страхования вкладов. Вторая – это удобство пользования. Сюда относится удобство от использования, например, мобильного банка или интернет-банка.

Помимо этого, конечно же, важны сами кешбэки – какой процент банк готов возвращать вам от потраченных денежных средств. При этом обычно есть категории с повышенным процентом.

Например, если вы больше тратите средств на ГСМ, то, конечно, лучше будет найти банк, который возвращает максимальный процент на такие траты или на другие категории трат, которые присущи для вашего бюджета.