«Культ_тур»: труппа театра имени Моссовета в Красноярске
19 октября 2023
В Красноярске впервые побывал один из старейших театров Москвы. Труппа театра имени Моссовета показала горожанам 3 спектакля в постановке Андрея Кончаловского. Сам режиссер тоже прилетел вместе с артистами и порассуждал на вечные темы с журналистами. Подробнее о гастролях театра имени Моссовета смотрите в проекте Полины Михальчук «Культ_тур».
Постановки «Супружеская жизнь. Перестройка», «Дядя Ваня» и «Вишневый сад» покорили красноярского зрителя, билеты разлетелись практически сразу. Оно и понятно, ведь театр Моссовета впервые в Красноярске.
Репертуар более, чем насыщенный. Размышления о родном, семейном через призму советской пары. Разговоры о поиске счастья, успокоения. Вечные темы и постоянные диалоги артистов с публикой. 2 из 3 спектаклей под авторством Антона Павловича Чехова. Это авторский проект Андрея Кончаловского.
«Дядя Ваня» открыл трилогию Чехова. В главной роли Павел Деревянко, а еще вечная муза Андрея Сергеевича Юлия Высоцкая. Сама постановка существует в театре Моссовета с 2009 года. На сайте самого театра говорится, что спектакль – это симбиоз классической эстетики и неклассической интерпретации.«Когда я ставлю Чехова, то я всегда оглядываюсь назад в темный зал. Там за мной сидит Антон Павлович, я вижу его пенсне. Я оглядываюсь и, если он кивает, значит все хорошо. Поэтому я стараюсь ставить пьесы Чехова, чтобы ему было понятно, либо, чтобы он сказал: “О. Андрей, неплохо. Интересно. Я так не думал“, – объяснился режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.
Большие гастроли театра Моссовета организовал Росконцерт при поддержке министерства культуры России и департамента культуры Москвы. Знаковым стало и то, что в 2023 году театру исполнилось 100 лет, его история началась 3 марта 1923 года. За век учреждение менялось, переезжало, развивалось, росло, но продолжало радовать российскую публику. Теперь в географии гастролей театра появился и Красноярск.«Про жизнь, про настоящую жизнь. Про ошибки, про разочарования, про боль, про крах, про крушение. Он до сих пор видоизменяется. Мы его достаточно редко играем. Сегодня, я надеюсь, у меня будут новые интонации, новые ударения на слова. Он постоянно как-то меняется», – говорит актер театра и кино Павел Деревянко.
Сам маэстро Андрей Кончаловский во время беседы с журналистами рассуждал и о постановках, и о любви, о тенденциях, зрителе. А еще о самом значении и предназначении театра.«Для нас это важно – показать наши спектакли, наших режиссеров и актеров другим городам. Это всегда определенное испытание, как принимают в разных городах. Это важность для артистов, чтобы ощутить свою нужность, обменяться опытом, посмотреть город. У вас замечательный город Красноярск. Мы рады, что приехали. Андрей Сергеевич (Кончаловский) очень хотел, все-таки это родина его предков, это важно», – сказал директор Театра имени Моссовета Алексей Черепнев.
«Театр русский жив и расцветает, потому что русский зритель к театру относится с большим уважением. Я бы даже сказал, с благоговением. Все, что за Уралом – это сила. И Красноярск, и Иркутск, и Новосибирск, и Владивосток, и Хабаровск – это источник силы и страны, и театра».
Судя по всему, Красноярск продолжает наращивать творческие и культурные связи, как в случае с Андреем Сергеевичем и театром Моссовета. От этого еще радостнее на душе. Ведь любые гастроли для зрителей – большой праздник и возможность знакомства с репертуаром и культурой других творческих объединений.
Другие выпуски проекта «Культ_тур» можно посмотреть по ссылке.
- 09:13 «Вопросы ЖКХ»: СМС в домовом чате в 00:00 – нарушение закона о тишине или нет?
- 17.01 «Был самым веселым мальчиком»: одноклассники погибшего школьника из красноярской гимназии рассказали о друге
- 17.01 Новости ТВК 17 января 2025 года
- 17.01 «Школа управдома»: как правильно утилизировать новогоднюю ель?
- 17.01 «Повреждений карабинов не выявлено»: в СК рассказали о ходе расследования после гибели школьника в красноярской гимназии