«Спорт должен оставаться за кулисами политики»: Николай Олюнин о возможном недопуске России до Олимпиады-2024

821

20 октября 2023


МОК временно отстранил Олимпийский комитет России из-за одностороннего включения в свой состав советов ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Это значит, что ОКР пока не сможет функционировать как Национальный олимпийский комитет и получать средства от международного. При этом МОК оставляет за собой право принять решение о допуске российских спортсменов с нейтральным статусом до участия в Олимпиаде в Париже. То есть спортсмены из России могут и вовсе не поехать на игры 2024 года, даже если не будут использовать триколор. О ситуации высказался красноярский сноубордист, призер Олимпийских игр Николай Олюнин. Публикуем его мнение.

«Спорт должен оставаться за кулисами политики»: Николай Олюнин о возможном недопуске России до Олимпиады-2024

О возможном отстранении российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2024 года

«Конечно, это плохо. Я вот, знаете, что хочу сказать. Жду 21 октября, будут в Абу-Даби бои UFC, будем болеть за наших ребят. Коммерческая организация UFC во главе с Даной Уайтом разрешила нашим ребятам выступать под нашим флагом – триколором. Это совершенно правильное и понятное для меня решение. Совершенно уважаю его. Это пример того, что такое независимый спорт вне политики. Я считаю, надо брать с них пример и все-таки делать все, чтобы спорт оставался за кулисами нашей большой политики».

О выступлении спортсменов под нейтральным флагом 

«Никаких нейтральных статусов [быть не должно], я считаю. В сегодняшней ситуации, я считаю, уходить в нейтралитет – это чересчур. В 2018 году я сам был, как нейтральный спортсмен, но и ситуация была совершенно другая. Сегодня, конечно, если бы мне предложили поучаствовать в Олимпиаде под нейтральным флагом, я бы скорее всего отказался. Мне сложно сказать, что делать спортсменам, честно. Это такой замкнутый круг. Но мне кажется, наша страна должна поддерживать любого спортсмена, даже если он захочет выступать под нейтральным флагом. Это его решение, человек столько сил отдал, чтобы выступать. И любое мнение здесь, наверное, может быть правильным».


На Олимпиаде-2014 в Сочи Николай Олюнин взял серебро в сноуборд-кроссе. Он участвовал и в Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году, но во время полуфинала получил травму и не вышел в финал. После нескольких операций в 2018 и 2019 он прекратил выступления на международном уровне. В апреле 2021 года Олюнин завершил карьеру.

На играх в 2018 году Россия выступала под нейтральным флагом из-за допингового скандала. И тогда МОК уже отстранял ОКР на время. Теперь международный комитет ставит под сомнение выступление россиян на Олимпиаде в Париже в 2024 году из-за спецоперации на Украине. МОК предстоит решить, смогут ли спортсмены участвовать в играх в нейтральном статусе или нет. При этом речь идет только об индивидуальных соревнованиях. Ожидается, что МОК примет решение в октябре, тогда же станут понятны и условия участия спортсменов из России.


Фото: соцсети Николая Олюнина, Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ.