«Эконовости»: плата за посещение Байкала и цифровой паспорт для одежды

1060

25 октября 2023


Плата за посещение Байкала, цифровой паспорт для одежды и дефицит пресной воды. Подробнее об этих темах в новом выпуске «Эконовостей».

На Байкале предложили ввести плату за посещение

С такой инициативой выступил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, сообщила «Российская газета». Ученый считает, что сейчас экосистема Байкала особенно страдает от наплыва туристов. А через 2-3 года число гостей вырастет до 5 млн человек ежегодно. Инфраструктуры для такого туристического потока, считает Данилов-Данильян, нет. Причем построить ее за короткий срок тоже не представляется возможным.

Как отмечает ученый, баланс между пропускной способностью инфраструктуры и реальным количеством туристов нарушен десятикратно. Эта территория может принять не более 300 тысяч туристов. Поэтому член российской академии наук считает, что на территории озера нужно ввести «экономический барьер» - в противном случае Байкал погибнет. Он также подчеркнул, что это не курортный сбор в 100 рублей, который обычно берут в гостиницах. Речь идет о серьезной сумме – около 50 тысяч рублей.

В России предложили создать цифровой паспорт для одежды

Это инициатива «Российского экологического оператора», о которой сообщили «Известия». По их данным, в этом документе будет информация обо всей цепи поставок, которая стоит за вещью: состав и место производства сырья, структура тканей в конечном изделии, цвет, и даже фотографии продукции.

В первую очередь, пояснили в «Российском экологическом операторе», паспорт необходим для решения проблем, которые возникают после того, как вещь выбросили, и она попала на завод по переработке. Сейчас предприятия сталкиваются с тем, что на вещах нет этикетки, либо информация о составе на ней не соответствует действительности.

Авторы инициативы считают, что цифровой паспорт позволит сортировать отходы текстиля и обуви в автоматизированном режиме. Это увеличит пропускную способность заводов. В «РЭО» отметили, что за формирование самого паспорта будут отвечать производители и импортеры товаров. Оператор уже ведет работу с поставщиками решений для автоматизированной сортировки.

За последние 10 лет запасы пресной воды упали на 20%

О таких данных сообщил глава Программы ООН по окружающей среде в России Владимира Мошкало. По его мнению, снижение ресурсов пресной воды на душу населения обусловлено рядом факторов. Например, быстрый рост населения, урбанизация, экономическое развитие и изменение климата, а также его последствия.

Владимир Мошкало также отметил, что из-за неэффективного использования и управления запасами быстро ухудшается доступность и качество пресной воды. На это, по его словам, также негативно влияет чрезмерная добыча подземных вод и загрязнение окружающей среды.

При этом глава российского отделения продовольственной и сельскохозяйственной ООН Олег Кобяков отметил, что Россия, в свою очередь, входит в число стран, в которых достаточно пресной воды и для пищевой промышленности, и для сельскохозяйственных нужд и производства продовольствия.

Экологическая ситуация в Красноярске

Наиболее загрязненными районами с 16 по 22 октября оказались Железнодорожный и Ленинский. Самыми чистыми стали Октябрьский и Центральный районы.