Итоги дорожного ремонта в Красноярске: как его оценили горожане с нарушением зрения, водители и мэрия

1005

25 октября 2023


Сезон дорожного ремонта в Красноярске подходит к концу. Как говорят в мэрии, в 2023 году порядок навели на 109 участках – это примерно в 5 раз больше, чем планировали. Горожане итогом сезона довольны меньше и обращают внимание не на количество отремонтированных дорог, а на качество проделанной работы.

Как ТВК рассказал красноярец с нарушением зрения Сергей Мильчаков, перейти улицу 60 лет Октября он может только благодаря звуковому сигналу. Здесь он бывает регулярно – рядом библиотека для слепых, где он и работает. До ремонта безопасно пересечь дорогу Сергею помогали бортовой камень и тактильная плитка, сейчас этого нет.

«Бортовой камень позволяет ориентироваться тростью. Это является очень хорошим ориентиром в городе, а тем более на дороге. Если мы будем ориентироваться по другой стороне бордюрного камня, придется чуть ли не на дорогу не выходить, но это опасно», – поделился Сергей Мильчаков.

Такая картина складывается на всей улице 60 лет октября. Помимо библиотеки в этом районе находятся дома, где проживают незрячие люди, предприятие всероссийского общества слепых «КрасТЭМ» и местная организация инвалидов Кировского и Свердловского районов. По оценкам председателя краевой организации, ежедневно здесь передвигаются около двухсот человек с нарушением зрения.

«Посещение этого района незрячими людьми очень интенсивное. А слепота – наиболее тяжелая форма инвалидности, ведь 80% информации люди получают через органы зрения. Как передвигаться с этим остатком в 20%? Может быть, пошли бы наши власти на эксперимент, как в Англии – завязали глаза и попробовали здесь пройти, найти остановку, пешеходный переход, тогда бы, наверное, с места сдвинулись все эти моменты», – отметила председатель краевой организации Всероссийского общества слепых Валентина Пруткова.

По словам председателя организации, она была на личном приеме у мэра Владислава Логинова, но пока проблема не решена. В управлении дорог инфраструктуры и благоустройства ТВК сообщили, что ремонт на 60 лет октября еще не завершен. Срок окончания работ – 1 ноября. К этому времени тактильная плитка появится на тротуарах. Правда, этого недостаточно, уверяют красноярцы с нарушением зрения. Бортовой камень помогает безопасно передвигаться круглый год, а плитка лишь тогда, когда не завалена снегом. К слову, еще не завершенным ремонтом 60 лет Октября недовольны и водители. Ждут, когда съезды с улицы тоже приведут в порядок.

«Вот такой геморрой сделали дорожные службы. Видите, как проезжают машины? Задел, еще задел. Несколько недель уже так и всем плевать», – комментируют ситуацию водители.

Неподалеку еще одна только что отремонтированная улица – Семафорная. На ней начал проваливаться новый асфальт. И проблемы есть не только на правобережье. В центре Красноярска до сих пор в колдобинах улица Дубровинского. Летом здесь меняли теплосети. Закончили в конце августа, дорогу заделали кое-как. В итоге работы по благоустройству у подрядчика не приняли. Исправлять недочеты начали только спустя 2 месяца. На удивление горожан поздно подрядчики зашли и на ремонт дорог в Покровке – в конце сентября. Однако, как говорят в мэрии, ничего удивительного здесь нет – появился дополнительный бюджет, времени до конца сезона оставалось достаточно, поэтому Мужества и Линейную начали ремонтировать и успевают в срок. В целом дорожный ремонт 2023 года в администрации оценивают положительно.

«В этом году дорожники выполнили просто огромный объем работ. Он сравним с показателем, который был в 2018 году при подготовке к универсиаде. В начале сезона, если вы помните, в плане было всего 7 участков и еще 14 дорог к школам. Практически каждый месяц в ходе любой корректировки добавлялись новые и новые средства, то есть город занимался их поиском, средства до краевого бюджета из вышестоящих бюджетов любых уровней. Хватались за любую возможность направить средства на ремонт дорог и к концу сезона пришли к показателю 109 участков», – заявила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

В итоге со всеми корректировками бюджета на дорожные работы в городе потратили 3,3 млрд рублей. В мэрии уверяют, что работы принимают со всей строгостью и в случае недочетов обязуют подрядчиков исправить все по гарантии.


Напомним, в Красноярске начали обрабатывать дороги от гололеда. В мэрии говорят, что используют только соляную смесь.