«Вопросы финансисту»: как начать инвестировать с нуля

773

26 октября 2023


Куда инвестировать, если не разбираешься в финансах? Сколько денег необходимо для старта в инвестициях? На эти вопросы ответил банкир Артемий Любушкин в рубрике «Вопросы финансисту».

Что такое пассивный доход? 

Желание иметь пассивный доход – очень правильное. Во-первых, нужно определиться с количеством денежных средств и сроком, на который вы хотите инвестировать. Во-вторых, определитесь с целями инвестирования. Это может быть надбавка к заработку или сумма под крупные траты. А может быть, вы хотите сформировать источник для будущих инвестиций? Ведь инвестиции – это труд, анализ, риски и мониторинг рынка. 

Также необходимо подумать о менеджере или консультанте, который вас будет сопровождать при ваших инвестициях. С одной стороны, доходность уменьшится на величину комиссии, но с другой стороны менеджер убережет вас избыточных рисков. 
Почитайте книги о первых шагах на фондовом рынке или подписаться на профильные Telegram-каналы. 

Сколько денег необходимо для старта в инвестициях?

Лучше начинать с суммы в 10-50 тысяч рублей, чтобы понять, как работают рынки, посмотреть, как проводятся операции и формируется стоимость ценных бумаг. Начинающим инвесторам с малым объемом вложений могут больше подойти консервативные стратегии. Например,с так называемой защитой капитала. В конце срока инвестирования доход может отличаться от целевого, однако сумма вложенных средств обязательно вернется в полном объеме. Следовательно, не так страшно рисковать. 

Также необходимо на первых шагах диверсифицировать свой портфель. Это поможет снизить риски. 

Нужно ли платить налоги с доходов от инвестиций? 

Да, большинство инструментов подлежат налогообложению. В основном налог платится на доход, полученный от разницы от стоимость инвестиций либо от курсовой разницы. 

Для разных инвестиционных решений существуют свои тонкости в части ставок налогообложения. Существуют также и налоговые льготы. Первая – это отсутствие подоходного налога при удержании ценных бумаг сроком от 3 лет. Также социальные налоговые вычеты и приобретение продуктов инвестиционного страхования жизни или пенсионных программ, а также если вы инвестируете посредством индивидуального инвестиционного счета. 

Все выпуски рубрики «Вопросы финансисту» можно посмотреть по ссылке