В России подорожал гелий: с чем это связано и как повлияет на продавцов воздушных шаров?

2393

31 октября 2023


Гелий по всей стране подорожал более чем в 2 раза – о росте цен сообщили продавцы воздушных шаров. Бизнес по продаже праздничной атрибутики у многих сейчас находится на грани закрытия. Если раньше баллон стоил около 13 тысяч рублей, то сейчас, по словам бизнесменов, за летучий газ приходится отдавать все 30 тысяч. С чем связан такой рост цен, и какие еще сферы оказались под ударом? Разбиралась Алёна Кузнецова.

Предпринимательница Алёна Николаева рассказала ТВК, что выручки с продажи праздничных украшений едва хватает, чтобы закупать газ для их наполнения. В ее магазине – пустой баллон и спущенные воздушные шары. Бизнес с трудом держится на плаву.

Цены на гелий растут, как эти самые шары при надувании. Больше издержки – больше стоимость и конечного продукта. Если раньше Алёна продавала гелиевый шар за 85-90 рублей, то сейчас – за 160-170 рублей. Дороже предложение – ниже спрос. Далеко не все покупатели готовы платить за праздничный атрибут почти в 2 раза больше.

«Шокированы. Очень шокированы, правда. Это нигде не озвучивается, что гелий дорожает. Я специально повесила табличку о том, что цены растут, потому что люди спрашивают, и чтобы это не было голословно. И, соответственно, я пытаюсь объяснить покупателям эту ситуацию, а они говорят только про бензин. Я им отвечаю, что у нас и гелий, гелий растет в цене и мы ничего сделать не можем. Некоторые думают, что мы просто решили поднять цены, решили больше заработать и поэтому поставили выше цены», – поделилась продавец воздушных шаров Алёна Николаева.

Предпринимательница закупает гелий у поставщика. Поставщик в свою очередь – на заводе. Цены, говорят участники рынка, выросли по всей цепочке. Главная причина – дефицит летучего газа.

«Мы 15 лет на рынке, может, даже уже больше. Мы на грани закрытия – цены выросли в 2,5 раза за этот год, а началось это с прошлого года. Постоянно цена растет, потому что большой дефицит. Если в начале года мы продавали баллон газа за 13,5 тысяч рублей, то сейчас он доходит до 30 тысяч. И тут еще момент в том, что его в принципе не купить. В целом газа нет. Очень большой дефицит, а завод не отгружает его», – рассказал директор фирмы-поставщика гелия Дмитрий Воронин.

Основной и практически единственный производитель сжиженного гелия в России – «Газпром». У компании есть два завода. Один находится в Амурской области – он в основном работает на Китай. Второй – в Оренбурге. Это предприятие поставляет газ на внутренний рынок.

По словам красноярских бизнесменов, в день на Россию отгружают 200 баллонов – и это капля в море. Для нормальной работы одной фирмы необходимо 300 баллонов в месяц, то есть 10 в день. Дефицит, как следует из ответа «Газпрома» предпринимателям, образовался из-за профилактических работ на производстве:

«В сентябре 2023 года производство газообразного гелия сокращено в связи с проведением планово-предупредительных работ на перерабатывающих объектах Гелиевого завода ООО «Газпром переработка». Возможность отпуска объемов газообразного гелия с базиса в городе Оренбурге будет ограничена в период с 11 сентября по 3 октября».

И несмотря на то, что срок, обозначенный «Газпромом» уже почти месяц как истек, продавцы гелия говорят, что пока большего количества баллонов им не отгружают и цена не падает. Завершились ли плановые работы на заводе и вернутся ли поставки к нормальным показателям, не сообщается. Новости ТВК направили официальный запрос в «Газпром».

Вообще же, как считают эксперты, проблемы с гелием связаны не только с работами на отечественных заводах, но и с сокращением поставок газа из-за рубежа на фоне санкций. И наш производитель пока не может полностью закрыть спрос.

Под ударом оказалась не только сфера развлечений: гелий применяется в приборостроении, производстве оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов. Также вещество входит в состав искусственного воздуха для водолазов и медицинских дыхательных смесей.

В правительстве о нехватке гелия знают и, судя по всему, готовы бороться с дефицитом. Разработку концепции развития гелиевой промышленности включили план социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.