«Эконовости»: рост числа отходов от российских предприятий

784

8 ноября 2023


Рост числа отходов от российских предприятий, высокое содержание микропластика в подземных водах и аварийность с участием электросамокатов. Подробнее об этих темах в новом выпуске «Эконовостей».

9 млрд тонн отходов произвели российские предприятия за прошлый год

Это на 6,5% больше, чем в 2021 году. Данными исследования поделилась «ФинЭкспертиза». Так, максимальное количество промышленных отходов производят добывающие отрасли. Например, на уголь в 2022 году пришлось 63% всех промышленных отходов – это больше 5,5 млрд тонн.

Второе и третье места заняли добыча металлических руд и добыча прочих полезных ископаемых – камня, песка, глины и соли. Самым грязным регионом в этом плане стала Кемеровская область – за 2022 год она добыла 4 млрд тонн. Следом идет Якутия, а дальше Красноярский край. Меньше всего промышленных отходов зарегистрировали в Ингушетии, Калмыкии и Кабардино-Балкарии.

Ученые обнаружили высокое содержание микропластика в подземных водах

Заборы для исследования воды проводили специалисты из МГУ в Подмосковье и Калуге. Вообще, микропластиком считаются фрагменты пластика размером менее 5 мм. Они попадают в окружающую среду через сточные воды, атмосферу и пищевые продукты. Кроме того, микропластик может стать следствием разрушения крупных пластиковых отходов.

Изучение проб учеными показало, что содержание частиц микропластика в подземных водах Андреевского месторождения составило около 2300 штук на кубический метр. В районе Звенигорода концентрация аналогичных частиц составила 1850 штук на кубический метр. Это исследование, как отмечают специалисты, серьезный сигнал о загрязнении подземных вод микропластиком, который может оказать негативное воздействие на экосистемы и здоровье животных.

В России втрое выросла аварийность с участием электросамокатов

Это данные МВД, которые приводит «Коммерсантъ». За 9 месяцев этого года дорожные полицейские зарегистрировали больше 2,5 тысяч ДТП, где участвовали самокатчики. В авариях погиб 31 человек – это на 63% больше, чем в 2022 году.

26% происшествий происходило на тротуарах и пешеходных дорожках. Больше всего аварий с электросамокатами зафиксировали в Москве – всего 665 случаев. Следом идет Тюменская область – 184 случая. Замыкает тройку Санкт-Петербург – 172 ДТП.

Лидером антирейтинга по происшествиям со смертельным финалом стал Санкт-Петербург – 4 человека умерло там за этот год. В остальных регионах – по 1-2 смерти с начала года. К слову, из-за высокой аварийности в столице Франции – Париже – электросамокаты запретили. Власти отмечали, что неудобства, как правило, перевешивают преимущества с точки зрения безопасности.

Экологическая ситуация в Красноярске

Наиболее загрязненными районами с 30 октября по 5 ноября оказались Кировский и Ленинский. Самыми чистыми стали Октябрьский и Центральный районы.