«Сломают и сдадут на металлолом»: красноярка выступила за сохранение кованых беседок на Каче

1605

10 ноября 2023


Красноярка высказалась против сноса старых кованых беседок на левобережной набережной Качи. В 2024 году старые постройки должны убрать, а набережную оформить в едином стиле.

«Сломают и сдадут на металлолом»: красноярка выступила за сохранение кованых беседок на Каче

Мэрия Красноярска накануне опубликовала эскизы скверов, которые благоустроят в следующем году. В планах у администрации развить городскую среду и благоустроить 10 общественных пространств. В план работ вошли променад, 5 скверов и 4 набережных, в том числе и набережную на Каче.

По задумке мэрии ее должны благоустроить в единой стилистике со всеми остальными участками набережной этой реки. При этом, как отмечается, благоустройство на левом берегу со стороны детского дома Хазрета Совмена и дворца Пионеров предусматривает кроме оформления единых прогулочных и велодорожек, деревянные спуски к воде, балконы, качели и замену старых кованых беседок.


Однако некоторые горожане остались недовольны таким решение по благоустройству набережной. Так, красноярка поделилась в своих соцсетях мнением насчет сноса старых кованых беседок, которые появились на Каче еще в начале 00-х.

«Как же мне их жалко, не могу... жалко до слез. Их просто сломают, и выбросят, сдадут на металлолом. Мои любимые кованые беседки на Каче. Не отступились урбанисты, опять запроектировали снос трех беседок и замену их на деревянные. По их мнению, кованые это уродство и кич 2000-х, безвкусица. А те, кто хочет их оставить – кричащее меньшинство. Не знаю, может, и так...

Но по мне как раз эти 3 оставшиеся на левом берегу Качи, где Дворец пионеров, ротонды как раз самые красивые, самые целые, самые уникальные, самые сохранившиеся. Их узоры чудесны, красивее, чем на всех остальных. Особенно на одной, где цветочки, полюбуйтесь! Тонкие, витые. Одна там есть даже с паутинками, с флюгером, не такая аккуратная, но все же. У них даже крыши все целые, не изуродованные поликарбонатом. А главное, они совершенно уникальны. Они были созданы специально для Качи, нигде в мире больше таких нет, а их на металлолом…

Я, как все журналисты 2000-х, сняла миллион сюжетов про благоустройство и берегоукрепление Качи при Петре Ивановиче. Я помню, как серьезно к нему подходили, в какие сложные времена оно делалось. Все продумывалось до мелочей, каждая ротонда – в своем стиле. Посмотрите, какие рисунки в проекте, какой текст, написанный от руки! Как они выглядели изначально, в каждой – идея. И набережная, ведь, имени Пимашкова…

Я не против деревянных беседок. Но они же просто беседки из набора типовой уличной мебели. Такие ставят в каждом городе, который участвует в нацпроекте. Они чудесно смотрятся на Каче в ЖД районе, где не было вообще никаких, но у этой части Качи есть свой облик, любимый нами, памятный, узнаваемый, ценный для нас, жителей этого района. Да и сноса ведь им нет, в отличие от деревянных…

Я так радовалась, когда в прошлый раз беседку кованую оставили. Ведь в центре, в отличие от новых районов, нет сплоченных сообществ жителей. Там люди объединяются против застройщиков, а здесь все тихо. Здесь, на Каче, квартиры в основном у творческой интеллигенции. Их давали музыкантам, сотрудникам филармонии, актерам, режиссерам, профессорам, преподавателям, учителям. Они любят эти беседки, но... я даже удивилась, что кто-то осмелился тогда создать группу в запрещенной сети, попробовать быть услышанным… и получилось… Как она одна бедная будет смотреться кованая, а напротив три деревянные… Как глупо… Ну, почему нельзя найти компромисс...

Я честно надеялась, надежда умирает последней, но сегодня увидела как рядом со старой кованой беседкой, инвестору, который на свои деньги ведет благоустройство Качи возле клиники, видимо посоветовали возвести уже деревянную… Стало понятно, что точно снесут... Выглядит странно...

В общем, слезки капают… Жалко. Кто тоже любит беседки, сходите сфотайте, будут исторические кадры.

Не могла не написать этот пост. Но указываю, что пишу как человек, не как представитель ДГХ. Тут, как говорится, мнение редакции может не совпадать с мнением автора, хотя проекты ДГХ только лишь реализует, делают их по заказу Минстроя, курирует АНО «Институт города», нам лишь отдают…».


Напомним, что в 2021 году в одной из социальных сетей у кованой беседки на Каче появился свой аккаунт. Тогда в постах она рассказала о том, что ей грозит снос.

«Я кованая беседка на набережной Качи. Я радовала тебя долгие годы, но за мной забывали ухаживать. Когда я услышала про ремонт, то очень обрадовалась! Но зря… Оказалось, что меня хотят разобрать и заменить на деревянную. Деревянные беседки – очень современно, стильно! Их много на других набережных Енисея и уже на части реки Кача. Но таких кованых беседок больше нет нигде! Помогите мне остаться на Каче!», – сообщалось в аккаунте беседки от ее лица.

После в социальной сети стали появляться еще посты, в которых собственник страницы призывал неравнодушных горожан отстоять беседку. Тогда это сработало и аккаунт помог спасти строение от сноса.