«Не самое лучшее будущее»: красноярский архитектор предупредил о новом спальном районе в центре города

5343

12 ноября 2023


В центре Красноярска может появиться новый спальный район, считает красноярский архитектор Антон Шаталов. Публикуем его мнение по этому поводу.

«Не самое лучшее будущее»: красноярский архитектор предупредил о новом спальном районе в центре города


«Почти 70 гектаров Качинской поймы в историческом центре Красноярска – чудом сохранившийся территориальный ресурс для развития этого самого центра.

Доиндустриальная нахаловка в пяти минутах ходьбы от площади Революции застыла во времени из-за чересчур жестких высотных регламентов в зоне охраны нашей часовни – объекта культурного наследия федерального значения.

При этом почти вся пойма сегодня накрыта зоной КРТ. И если ничего не менять, в обозримом будущем на ней появится спальный район. Возможно даже очень красивый, но спальный, где поликлиника, школы, детсады и коммерческая недвижимость первых этажей – максимально возможный набор функций для новых социокультурных сценариев.

На мой взгляд, это не самое лучшее будущее для Качи. Этот район может стать полноценным продолжением центра с его масштабом и функциональной пестротой, где культурные, образовательные, административные и другие функции займут более трети площади района, а не жалкие пять-десять».


Напомним, КРТ расшифровывается как «комплексное развитие территории», при котором на месте старых построек, в том числе частных домов, возводят новые районы. При этом КРТ предполагает строительство социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник.

Ранее под снос попали жители Николаевки. Они не согласились с ценой, за которую им предложили выкупить их дома, и даже записали обращение к президенту. Жители требуют отменить закон о комплексном развитии территорий.