Жителя Дивногорска подозревают в госизмене и шпионаже в пользу Украины

1675

13 ноября 2023


ФСБ подозревает жителя Дивногорска в шпионаже в пользу Украины. На мужчину завели дело о госизмене. Подозреваемого задержали.

По данным силовиков, через мессенджер мужчина начал общаться с сотрудникам СБУ. В ФСБ сообщают: через интернет дивногорец за деньги передавал украинской стороне географические координаты и фото расположения воинских частей Минобороны в Красноярском крае.

«Чуть больше полугода назад на меня вышли представители СБУ и предложили мне сотрудничать. В силу того, что я сочувствую людям, погибающим на Украине, я согласился. В итоге я согласился передать фотографии двух объектов. Это Дивногорская ГЭС и рядом стоящая с ней воинская часть ПВО. После чего мне предложили найти еще какие-то объекты военной инфраструктуры, совершить к ним выезды и сфотографировать», – рассказал мужчина на допросе. 
На дивногорца завели уголовное дело за госизмену. Ему может грозить до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.  Мужчину арестовали в качестве меры пресечения. 


Напомним, ранее по статье о госизмене осудили журналиста и бывшего советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Его приговорили к 22 годам тюрьмы. Сафронова заподозрили в работе на одну из спецслужб НАТО и обвинили в передаче секретных данных чешской разведке.
Весной Сафронова этапировали в Красноярск. Он написал свое первое письмо из красноярской ИК-7 в марте. В нем журналист рассказывает, что это первая весна с момента ареста, когда он сможет «увидеть небо не в клеточку», а еще рассказывает, как он добрался до Красноярска. Публикуем текст письма здесь.