Пайщики потеряли миллионы, Гольдман – не в городе: что известно о закрытии кооператива «Агро Вклад» в Красноярске

2758

14 ноября 2023


Красноярский кооператив «Агро Вклад», учрежденный бизнесменом и депутатом Романом Гольдманом, приостановил работу. Сначала пайщики не смогли получить процентные выплаты по вкладам, а после узнали о закрытии офисов кооператива. С заявлениями в полицию уже обратились более сотни красноярцев. Что случилось с «Агро вкладом» и ждать ли возвращения своих средств вкладчикам – разбиралась Виктория Потапенко.

14 ноября десятки красноярцев пришли написать заявление после того, как не получили свои деньги от кооператива «Агро Вклад». Всего к правоохранителям обратились более сотни человек, одна из них – пенсионерка Валентина Ивановна. Женщина просит не показывать ее лицо – не хочет, чтобы о потере денег узнали родственники и знакомые. Красноярка стала пайщиком кооператива в 2021 году, за это время она вложила около 300 тысяч. Рассказывает: ее привлекла выгодная ставка в 15%. По примеру бабушки свои средства вложила и внучка женщины – это еще 400 тысяч рублей. 

«Внучка тоже, она положила. Свадьба у них прошла, надарили. И все эти деньги положили туда. Просто мне внучку жалко, она в положении 5 месяцев и нежелательно эти волнения конечно. И у меня как говорится деньги уже гробовые были», – рассказала Валентина Ивановна, пайщик «Агро вклада» (имя изменено).

Сельскохозяйственный кооператив «Агро Вклад» работает с 2016 года. Ранее он назывался «Сангилен Агро». Учредил кооператив предприниматель и депутат Заксобрания от «Единой России» Роман Гольдман, он же был председателем организации. В 2019 году руководство передали Денису Головину, однако по факту все процессы были завязаны на холдинг Goldman Group. Как же работал кооператив? «Агро вклад» привлекал деньги пайщиков, а затем выдавал их в виде займов агропредприятиям холдинга Гольдман групп. Пайщики, в свою очередь, получали проценты с прибыли. Вот, как об успехах кооператива рассказывал Роман Гольдман в 2019 году: 

«Мы развиваем сельское хозяйство Красноярского края.  Я горжусь нашей совместной работой. А еще тем, насколько четко выстроена деятельность кооператива. Вы получаете всегда вовремя и в полном объеме свои проценты от вложенных денег в сельское хозяйство».

Проблемы у пайщиков начались в ноябре 2023 года, когда они не получили обещанные проценты по вкладам, а затем и вовсе узнали о приостановке работы организации. Действующих пайщиков – более двух тысяч, в сумме они вложили более 200 млн рублей. Сейчас представители кооператива обещают сделать все возможное для возврата денег вкладчикам. Исполнительный директор организации Ирина Покровская в краевом главке МВД заверила, что трудности временные:

«Финансовое положение всегда было стабильно, выплаты осуществлялись своевременно, задержек никогда никаких не было. Сейчас идет работа на возврат денежных средств от заемщика и погашение задолженности для населения. Ведутся работы. Мы надеемся, что это все временно». 

В полиции тоже пытаются успокоить пайщиков. Там говорят, что кооператив приостановил деятельность по двум причинам. Первая – в «Агро вкладе» идет проверка Центробанка. Вторая – фактический руководитель кооператива Роман Гольдман находится не в Красноярском крае, а он был единственным человеком, который мог распоряжаться деньгами. 

«Это не уже однозначно возникшие финансовые риски и неизбежность наступившая. На мой взгляд, нет никаких опасений, нужно просто немного потерпеть, подождать возвращения руководителя. Хочу заверить пайщиков о том, что нет рисков в еще одном моменте. На сегодняшний день все предприятия в ходящие в холдинг Goldman Group фин.деятельность», – отметил. Руслан Северин, заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю

По информации источника ТВК, Роман Гольдман перестал выходить на связь с 3 ноября. По нашим данным, он улетел за границу и пока неизвестно, вернется ли в Россию. 

К слову, это уже не первый скандал, в который попадает Роман Гольдман. Полгода назад работники предприятий Goldman Group заявили, что им не платят зарплату. К делу подключилась прокуратура, и только после этого сотрудникам выплатили все долги. В 2022 году личный вертолет бизнесмена потерпел крушение и упал в воду. Правоохранители установили, что судно вылетело без разрешения, игнорируя нормы летной годности. В том же 2022 из ружья, которое принадлежало Гольдману, ранили человека. Бизнесмена признали виновным в небрежном хранении оружия. К слову, из-за этого инцидента его могут лишить мандата в Законодательном собрании. Об этом ТВК рассказали в красноярском отделении  «Единой России». Тем не менее, дисциплинарных взысканий по партийной линии не будет. Гольдман хоть и избирался от «Единой России», но членом партии он не является:

«Роман Гольдман не является членом "Единой России", в связи с чем у реготделения нет инструментов партийного реагирования в виде дисциплинарного взыскания, приостановки членства или исключения из рядов партии. По имеющейся у нас информации, ситуацией вокруг кооператива «АгроВклад» и холдинга «Гольдман Групп» уже заинтересовались правоохранительные органы. Ситуация действительно вызывает беспокойство - могут быть затронуты интересы и права большого количества граждан: работников предприятий, вкладчиков кооператива. Пока сложно делать какие-либо выводы, мы будем ждать информации от компетентных органов и со своей стороны следить за развитием ситуации».

Чем закончится история с «Агро Вкладом», пока неизвестно. Пайщикам советуют обращаться к правоохранителям. Для этого нужно позвонить по телефону 8(391)245-96-46 либо 102, либо написать заявление в ближайшем отделе полиции.